中國手機大廠將聯手打造應用程式協作平台,挑戰 Google Play 商店 - 電腦王阿達

中國手機大廠將聯手打造應用程式協作平台,挑戰 Google Play 商店

自從中國手機廠商華為因美國貿易的制約受創之後,根據路透社報導指出,華為、小米、Oppo 與 Vivo 等主要中國手機大廠正在聯手開發一個新的平台,用以與 Google Play 商店制衡,開發者可透過一個協作平台就能同時將應用程式上傳到各家商店中供用戶下載。

中國手機大廠將聯手打造應用程式協作平台,挑戰 Google Play 商店

現行的 Android 系統手機,各家業者雖然都有打造自己的應用程式商店,但在需要下載應用程式時,用戶多半會從 Google Play 下載。有鑑於華為受到美國貿易政策的限制而無法使用 GMS 系統,導致全球銷售受到重大影響,華為、小米、Oppo 與 Vivo 這四家在 2019 年第四季度佔出貨量40.1% 的中國主要手機廠商陸續加入全球開發者服務聯盟(GDSA),並且聯手打造一款協作平台,讓中國境外的應用程式開發者只要透過這個平台,就能一次性地在各廠商自家的應用程式商店中上傳並確保各商店之間的應用程式數量均衡,共同挑戰目前 Google Play 商店的主導地位。

自從 Google Play 商店在中國被禁止以來,中國的 Android 用戶已經養成從各家不同的商店下載應用程式的習慣,但是在中國境外還是以 Google Play 為主,幾乎可說是佔有壟斷的地位,這對於華為來說是個相當嚴重的問題,使得華為在去年決定不在國際市場推出其最新旗艦機種 Mate 30。從路透社的報導中據知情人士稱,新的協作平台旨在使遊戲、音樂、電影和其他應用程式的開發人員更容易在海外市場上推廣其產品。

根據報導中還表示 GDSA 服務計畫在印度、印度尼西亞、俄羅斯和馬來西亞等九個國家與地區推出,目標原本設定在 3 月份推出新平台,但因受到新型冠狀病毒爆發的影響可能會延後上市時程,目前四家廠商皆拒絕對此事發表評論。

◎資料來源:REUTERS

您也許會喜歡: