Alphabet 破天荒首度公布 YouTube 營收,2019 年廣告收益破 150 億美元 - 電腦王阿達

Alphabet 破天荒首度公布 YouTube 營收,2019 年廣告收益破 150 億美元

現代人的娛樂方式中,YouTube 占了其中重要的地位,但 Youtube 從被收購後的 10 年裡面都被外界視為賠錢貨,無法為 Google 帶來利潤。但從今日 Google 母公司 Alphabet 所公布的 2019 年第四季財報中看來,YouTube 在 2019 年的廣告營收衝破 150 億美元,這個非常唱衰的的說法成為歷史。
 YouTube

Alphabet 破天荒首度公布 YouTube 營收,2019 年廣告收益破 150 億美元

在今日,Google 母公司 Alphabet 公布了 2019 年第四季的財報,整體總營收達到 460.75 億美元,比起前一年同期的 392.76 億美元增長了 17%,但更值得關注的是這回 Alphabet 更是破天荒頭一遭公開了之前秘而不宣的 YouTube 的營收數據。其實在過去美國監管部門就曾要求舉凡 CEO 能夠看得到的財務訊息都該公布與投資人週知,但在過去 Larry Page  任上則以自己也看不到為由拒絕公布包括 YouTube、Google Cloud 等少量服務的財務數據。在去年他與 Sergey Brin 退出 Alphate ,由 Sundar Pichai 同時接任 Google 與 Alphate 的 CEO 後,才終於將這部分資訊揭露出來。

從所公布的數據上看到,YouTube 目前擁有大約 2000 萬的付費用戶,但主要收益來源還是在廣告營收上,在 2019 年的營收超過 150 億美元,相較於 2018 年的 100 億美元來說大幅增加 50%,在 Google 的整體收入裡佔 10%,也創造了比 Twitch 營收超過 6 倍的好成績 。Google 表示在 YouTube 的廣告收入中有很大部分與影片創作者分享,Sundar Pichai 還表示該公司認為有機會透過包含更精準地定位等方式從 YouTube 廣告中獲得更高的收益,目前正在為此進行研究與投資。

以筆者的角度看來,YouTube 似乎採行了與 Amazon 類似的策略,儘管在過去的時間裡面沒有創造可觀的實質收益,但並非 YouTube 無法創造營收,而是以長線方式來規劃整體策略,從早期的全部免費到近期的訂閱,以使用者養成習慣為優先,歷經 10 年的養成加上網路影片的盛行,一切就自然而然地水到渠成。

◎資料來源:BBC

您也許會喜歡: