網路圖片請注意版權!美國眾議員使用網路梗圖募款被提交禁令 - 電腦王阿達

網路圖片請注意版權!美國眾議員使用網路梗圖募款被提交禁令

不管在社群平台或個人文章、商業宣傳上,很多人都喜歡用時下流行的梗圖來作為行銷的方式,但在取用任何圖片時,你是否只在意有不有趣而忽略版權問題呢?美國眾議員 Steve King 因使用網路上流行的小男孩圖片來宣傳募款而被版權所有人發出禁令,並揚言提起告訴,請大家正視著作權。

網路圖片請注意版權!美國眾議員使用網路梗圖募款被提禁令

相信大家都看過網路梗圖「Success Kid」(見下方圖片)與各種惡搞的梗圖,但卻不見得知道它的名字與出處。這張梗圖的由來是在 2007 年時,該位孩子的母親在 Flickr 上傳了年僅 11 個月大的 Sammy 在海灘上吃沙子的可愛模樣,由於表情相當堅定於是開始在 MySpace 等地方出現。這張照片首次授權給 Getty Image 後,便於 2012 年註冊了版權所有,

美國愛荷華州共和黨眾議員 Steve King 在近日於 Facebook 的募款貼文中用了這張圖片加上一點後製來作為宣傳圖片。孩子的母親 Sammy Griner 對此感到不滿,在個人 Twitter 上表示 Steven King 和其競選工作人員沒有經過她的許可即取用了這張照片,且她本身並非 Steven King 的支持者。雖然眾議員已經將此貼文撤下,但版權所有人已經截圖並要求眾議員競選辦公室需退還利用這則貼文所獲得的捐款,並且公開聲明這名孩子與其募款、競選活動皆無關聯,倘若在時限內未達要求則提起告訴。

梗圖的版權問題一直是個灰色地帶,這並不是第一個網路梗圖取用忽視版權的案例。在之前 Olorunfemi Coker 曾對 Jerry Media 提起訴訟,指控 Instagram 帳戶 @fuckjerry 使用他所創作的梗圖來宣傳龍舌蘭酒, 但幾天後即放棄訴訟。接下來知名梗圖 Pepe 蛙的作者 Mate Furie 指責 Infowars 網站販售內含他所創作的圖像海報,後以,以 15,000 美元與停止使用等條件和解。

各種有意思的梗圖的確會讓人會心一笑,也引起許多商家想要跟風熱潮改成各種有趣的圖片,甚至將其製作、印刷成產品銷售,這個行為只要未經創作者的同意與授權基本上就是屬於一種違法的行為,但由於界線模糊,創作者也要採取必要措施來保障自己的權益,否則到底該歸屬於誰又會是很有得吵的問題。

◎資料來源:The Verge

您也許會喜歡: