武漢病毒線上追蹤,讓你看到即時全球傳播數據 - 電腦王阿達

武漢病毒線上追蹤,讓你看到即時全球傳播數據

近來最人心惶惶的莫過於類似於 SARS,感染範圍迅速擴張的武漢肺炎,從中國湖北省為起點,短短的時間裡面就已經在多個國家確診,並且在中國封閉數個城市的聯外交通。想要了解病毒傳播現狀不用那麼麻煩,現在你可以透過線上網站工具來一手掌握最新消息與數據。

武漢病毒線上追蹤,讓你看到即時全球傳播數據

起源於中國武漢的新型冠狀病毒至今已經造成多個死亡案例,並且感染數以千計的人,先是在中國周邊的國家有確診病例傳出,在美國、歐洲與南半球的澳洲也陸續傳出病例,這個人傳人的且傳染力極強的病毒包含了 SARS 和 MERS 的綜合症狀。

具致命性的武漢病毒在全球擴散,一款由約翰霍普金斯大學系統科學與工程中心開發的線上工具,從世界衛生組織(WHO)、美國、中國和歐洲的疾病控制中心與數據中心來獲取數據,除了地圖上以紅點大小來表示各地的傳染熱度,在兩側還編列了有回報的確診總人數、死亡人數與已康復人數,還有各國的確診人數等詳細數據,利用重新整理頁面可以看到即時的最新數據。不過由於這些數據都是以官方提供為主,對於一些可能被隱匿或潛在的感染顯示上可能較不完整,但已極具參考價值。
武漢病毒線上追蹤網站,點這裡

除了了解數據,大家更要特別留意日常生活的防疫措施,像是勤用肥皂洗手、出入公共場合都要戴口罩,特別是從受感染地區回台的人更要特別留意自身是否出現病癥,如果有疑似的症狀主動前往醫院切勿隱匿病情。為了避免重演 SARS 時的高度恐慌,每個人都要嚴肅認真地看待這件事情,畢竟預防還是重於治療,千萬不要貪圖一時的便利或抱存僥倖心裏,更不要相信網路上的不實謠傳而低估了武漢病毒的嚴重,要知道截至發稿為止的死亡人數已達 56 人,才不是謠言說的 6 個人,如果再加上未經通報的數據,絕不可等閒視之。

◎資料來源:約翰霍普金斯大學系統科學與工程中心

您也許會喜歡: