SD 記憶卡迎來誕生 20 周年 從8MB朝128T前進 - 電腦王阿達

SD 記憶卡迎來誕生 20 周年 從8MB朝128T前進

不論是使用手機或相機,不可或缺的周邊就屬SD記憶卡,近期制定並推廣SD標準的SD 協會(SD Association,SDA),宣布慶祝成立20週年的同時,也簡介了SD記憶卡的歷史,並提到相較於首張8MB的SD記憶卡,如今的1TB SDXC記憶卡,容量已成長了125000倍。

圖片來源

SD 記憶卡迎來誕生 20 周年 從8MB朝128T前進

 

SD協會由松下電器(Panasonic), 新帝(SanDisk) 以及東芝(TOSHIBA) 於2000年1月所成立,協會初創時僅有14家企業會員,組織目的為致力於制定SD標準並推展其能被廣泛採用,如今協會已發展成由約一千家企業會員構成的全球性產業體系聯盟。

 

SD協會在官方新聞中提到,20年前市場上有多達6種不同的SD 記憶卡,而且彼此間互不相容,因此協會著手制定SD標準,在這20 年中著手進行了15個主要的物理和機械標準、為尺寸極小的microSD訂定標準、保持向下兼容與即插即用、最新的SD Express標準讓讀寫速度從12 MB/秒提高至 985 MB/秒等。在SD協會官網中,也能透過簡圖的介紹中看到藉由SD、 SDHC、SDXC 和 SDUC 等規格標準制定,擴充容量已從支援2GB以下,到預計SDUC可支援 128 TB。

圖片來源

 

目前則能看到SDXC規格的SD記憶卡有到1T,且傳輸速度甚至能到170MB。

圖片來源

 

沒想到SD 記憶卡的歷史已有20年,而且相較於第一張8MB的SD記憶卡,如今已有1TB SDXC記憶卡,容量成長了125000倍,不過價格上當然仍算是科技嘗鮮價,但相信就跟SSD的發展一樣,也許高速又是TB級容量的SD 記憶卡會慢慢成為主流。

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」