非官方 Apple 線上檔案館 開張,近 1TB 大量文件值得果粉好好參觀 - 電腦王阿達

非官方 Apple 線上檔案館 開張,近 1TB 大量文件值得果粉好好參觀

對於比較年輕的讀者來說,Apple 可能是從智慧型手機的興起後才讓你開始認識它,但對於資歷較深的科技用品使用者而言,Apple 在更早得多年之前開始就不斷在進行各種技術與產品的創新,如果你不想花錢買本 300 美元的官方出版書籍,那你可以到今天為大家介紹的非官方 Apple 線上檔案館回顧許多甚至沒多少人知道的歷史與各種軼事。
 非官方 Apple 線上檔案館

 非官方 Apple 線上檔案館 開張,近 1TB 大量文件值得果粉好好參觀

國外一位非常忠實的長期 Apple 追隨者 Sam Henri Gold,在 2017 年他經營的YouTube 頻道 EveryAppleVideo 因為涉及版權問題被關閉之後,他試著重新啟動自己的頻道、利用 Google 雲端硬碟收整,甚至嘗試使用 Internet 存檔後,最終選擇了在這個命名為「The (Unofficial) Apple Archive」的網站上以最低壓縮與可防止下載的 Vimeo 保留下自己歷來所收集的各種 Apple 資料。Sam Henri Gold 表示,這個檔案館並非用來盜版,它最主要的任務是保存 Apple 的歷史痕跡。
前往非官方線上檔案館,點這裡

在這個非官方線上檔案館中,收錄了 Apple 這家公司近 44 年歷史中的數百部影片與圖片,其中包含有超過 15,000 個檔案,範圍從印刷廣告、電視廣告、WWDC 大會、內部培訓影片,甚至還有一系列的 macOS 與 iOS 桌布等,被認為是史上規模最大的收藏專案之一,你甚至還能看到當初風華正茂的賈伯斯。

這個網站雖然已經開放且擁有龐大的資料量,但 Sam Henri Gold 仍然一直在尋找比館藏解析度更高的影片,礙於當時的技術這方面會相當艱鉅,且在他個人的 Twitter 上表示在未來的數月裡還會再上傳數千個檔案,當然他也很歡迎大家的捐款贊助,畢竟整個網站的維護還是很辛苦的。對於果粉來說,這個檔案館是一個懷舊的聖地,如同麥加之於伊斯蘭教徒的存在;對於非果粉但對科技有高度興趣的人來說,從這系統性的收藏裡你可以看到整個科技在往前的脈絡。

◎資料來源:9to5Mac

您也許會喜歡: