農曆春節前新鈔哪裡可以兌換?哪些銀行提供?中央銀行官方 Google 地圖讓你輕鬆查詢 - 電腦王阿達

農曆春節前新鈔哪裡可以兌換?哪些銀行提供?中央銀行官方 Google 地圖讓你輕鬆查詢

農曆春節就要到了,這時候很多人一定都會需要換新鈔,過年時才能拿來包紅包給父母、自己或是親友的小孩,雖然舊鈔其實也沒差,但拿到新鈔多少感覺還是比較好。不過,全台銀行並不是每間都有提供新鈔的服務,只有部分,因此如果你沒有事先上網查相關資料,就很有可能會白跑一趟。

這次中央銀行除了公布可兌換的銀行清單外,也貼心整理成 Google Maps 地圖,讓你能快速從地圖上,找出離你最近的分行,甚至直接進行導航,省事又省力。

screely-1579156289992

根據中央銀行公布的資訊,這次可兌換新鈔的銀行有,臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、臺灣中小企業銀行及中華郵政公司等 8 家金融機構,共 454 家分行,完整清單可以點我查看

2020-01-16_163117

我個人則比較推薦直接透過中央銀行提供的 Google Maps 地圖來尋找比較快,點我前往後,就會看到所有可兌換的銀行分行,離島也有:
2020-01-16_163023

透過滑鼠滾輪放大查看離你住家、公司、或目前位置最近的銀行:
2020-01-16_153144

點選地圖上的圖標之後,左側就會跳出該銀行的相關資料,如:金融機構名字、編號、分行名稱與地址:
2020-01-16_153156

手機版也一樣,你還能直接按右上角的箭頭圖示來規劃路線:
IMG_6007

會自動打開 Google Maps,並規劃好路線(你的位置以及所選擇銀行):
IMG_6008

即可開始導航:
IMG_6009

也能查看路徑規劃,看騎車、走路、搭乘大眾交通工具、開車各別怎麼前往:
IMG_6010

而新鈔兌換時間從今天 1 月 16 日 (週四) 開始,下週三 1 月 22 日止,連續 5 個營業日。

絕大多數市區的銀行分行,都會特別開設一個「新鈔兌換專櫃」,方便民眾快速兌換,比較偏遠的 58 家地區郵局,則會採用一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

另外兌換張數也有限制,壹佰圓券每人限兌 100 張,其餘面額則視情況調整。更詳細說明可點我跳轉到中央銀行公告閱讀

補充資料

中央銀行官方 Google 地圖:點我前往

您也許會喜歡: