Chrome 應用程式 服務即將退役,停止服務時間表公布 - 電腦王阿達

Chrome 應用程式 服務即將退役,停止服務時間表公布

早在 2016 年時, Google 就已經宣佈因應網路時代的變化將關閉 Chrome 應用程式服務(Chrome Apps ),這個過程始於 2017 年底,在當時已經從網路商店中下架不可下載,而現在 Google 也正式公佈了最終底定的停止支援時程表,讓這個曾經擔起過渡時期重責大任得服務得以安享天年。
Chrome 應用程式

Chrome 應用程式服務即將退役,停止服務時間表公布

Chrome 應用程式在 2013 年時啟用,以 HTML5、CSS 和 JavaScript 所構建,是一款基於網路的服務,你可以在 Chrome 瀏覽器中安裝該應用,其外觀和功能類似於桌面啟動器,使用者在網頁上輸入 chrome://apps/ 即可查自己所有的應用,在當時標榜「提供可與本機應用程式媲美的體驗」,讓使用者可以不必侷限於同一作業系統,還面向 OEM 廠商和教育工作者大力推廣。

在整個網路技術發展的進程中,現在你可以根本不需使用到真正的 Chrome 應用程式服務,就能直接使用各種網路上的應用程式,也讓這項過渡時期的服務變得有點雞肋,於是 Google 在 2016 年首度宣布將終止該服務對 Windows 、macOS 和 Linux 的支援。如果你確實有在使用該服務,請注意一下 Google 近日公布的停止時間表,下面筆者將其整理了一下:

  • 2020/3
    Chrome 線上應用商店將停止接收新的 Chrome 應用,開發者還是能夠在 2020 年 6 月之前更新現有的 Chrome 應用。
  • 2020/6
    開始逐步終止對 Windows、Mac 和 Linux 上的 Chrome 應用支援。擁有 Chrome 企業版和教育升級版的用戶還是可以在 2020 年 12 月之前繼續使用。
  • 2020/12
    終止所有對 Windows、Mac 和 Linux 上的 Chrome 應用支援。
  • 2021/6
    終止對 NaCl、PNaCl 和 PPAPI API 的支援。
    終止對 Chrome OS 上的 Chrome 應用程式服務支援。擁有 Chrome 企業版和教育升級版的用戶還是可以在 2022 年 6 月之前獲得延長支援。
  • 2022 / 6
    終止所有 Chrome OS 用戶的 Chrome 應用程式服務支援。

如果你是 Chrome 應用程式的開發者,Google 也提供一個說明網站,上面會告訴你如何將應用打包、託管過渡出來。

◎資料來源:Google

您也許會喜歡: