8 個 iOS 比 Android 還要好的優點,知名 Android Authority 外媒也服氣 - 電腦王阿達

8 個 iOS 比 Android 還要好的優點,知名 Android Authority 外媒也服氣

外媒 Android Authority 一直以來大多都是分享 Android 手機的相關資訊,不過就在近日發表了一篇「8 個 iOS 做得比 Android 還要好的事情」,表示雖然他們是技術愛好者,很喜歡 Android 的開放性,但不得不承認,有幾點 iOS 確實比 Android 還要好。每當這種文章出現後,一定會引起大戰,不過我快速瀏覽一下之後,這幾點確實讓人信服 ,不敢說 Android 追不上,但就目前來說,iOS 是處於領先,下面也整理給大家。

1568911380-a65333fa103fe3463e4b46e22c21ca0c-768x512

8 個 iOS 比 Android 還要好的優點

1. iOS 系統通常速度較快且流暢

1568944949-d68beb4f443d4b72ecae768205cf3f90-768x576

撰寫這篇的 Android Authority 表示,他每天都使用 iOS、Android 兩個系統手機已長達兩年,在 iOS 環境下,很少碰到 Lag 的狀況,效能絕大多數都比 Android 還好,很多人可能會覺得怎麼可能?畢竟以 iPhone 11 配備六核心處理器與 4GM RAM 的規格來說,在 Android 手機領域只能說位於中端。

這可以統整幾個原因。

  • 跑分結果的事實已經證明,蘋果處理器比高通還要好。
  • Apple 為封閉生態,再加上不斷優化 iOS 系統,使硬體與軟體擁有完美搭配。
  • Android 手機品牌太多,有些軟體做得很糟糕。

2. iOS 使用上很簡單

freestocks-org-L5DxWLmywmM-unsplash

雖然近年 Android 有不斷提升介面的使用性,但相較於 iOS,還是有些混亂,而且每家 Android 廠商都會開發自己的 UI,使用者如果換家,很多時候都需要重新學習。

iOS 則反過來,只有 Apple 自家的設備,因此不論換哪一支,很快就能上手。當然,iOS 的簡單操作設計也功不可沒,一直以來廣受蘋果迷喜愛,功能雖不多,但該有的都有,而且很直覺就能找出。

3. 經常能獲得更新

新版本更新,絕對是 iOS 做得比 Android 還要好的一點,通常三四年以上的 Apple 設備,也都能獲得更新,而且升級之後不會讓人感覺變慢,甚至變快。

4. Apple 的生態系統

drew-coffman-K1MxhTd6SKo-unsplash

過去幾年,看得出來 Google 努力把自己的生態系統打造更好,但目前,還是 Apple 領先,幾乎所有 Apple 設備,如:iPhone、iPad、Apple TV、Apple Watch 與 Mac 等,都能使用 iCloud、iMessage、FaceTime 等 Apple 自家服務。

另外,跟 Google Play 相比,App Store 在應用程式監管上也做得更好,通常 iOS 的應用程式品質都比較高。

5. 安全性(目前)

隨著 Google 不斷加強安全性,目前來說 Android 其實也相當不錯。不過普遍大多數人還是會覺得,iOS 更加安全,其中一個很大原因是「封閉生態」。

6. Apple CarPlay

2020-01-14_162233

Android Authority 表示無論給 Android Auto 多少次機會,最後他還是會回到 Apple CarPlay 的懷抱,有時候把 iPhone 帶上車,就是為了使用 CarPlay。

CarPlay 的介面就跟 iOS 有點類似,應用程式圖示排列很整齊、乾淨,而且可以自由移動位置,依自己的喜好與常用程度來排列。

7. 卓越的客服服務

1568945290-17cf94bfaa94bc17ae69a2ad1731d87e-768x576

AppleCare 雖然昂貴,但可以讓用戶維修 iOS 設備時,變得更加容易,降低價格(甚至免費)以及更長的保固。

如果當地有 Apple Store,送修時也不用等太久的時間,人少搞不好一小時內就會完成。

另外,Apple Store 也有大量的員工可以幫忙解決問題,以及開設免費的課程教學,教你怎麼使用 Apple 設備。

8. 保存價值高

相較於 Android,iOS 設備要脫手時,價格都能賣的比 Android 還高,而且還賣的快,很多人有興趣購買。這也意味著,如果你想要換新 iPhone、iPad,賣掉舊機後,就可以不用花太多錢來購入。

Android 中還是有一些品牌保值也不錯,如:Samsung,不過通常只有旗艦機種。

資料來源:Android Authority

iPhone 11 / iPhone 11 Pro Max 開箱 體驗(同場加「貼」: 膜斯密碼 imos 3D 康寧玻璃 + 全機包膜)

您也許會喜歡: