還不知道自己該在哪投票? 中選會 開放兩種方式網路查詢! - 電腦王阿達

還不知道自己該在哪投票? 中選會 開放兩種方式網路查詢!

2020 年總統大選即將到來,大家應該都已經收到了投票通知單,如果你因為各種天災或人為的原因沒有拿到通知單,不知道自己該在哪裡投票才正確,為了讓大家不會白跑一趟,中選會網站上開放投票所查詢,簡單又容易操作,趕快給它查好記起來,別讓你的公民權利與義務受損囉!
 中選會

還不知道自己該在哪投票?中選會開放網路查詢!

1/11 是 2020 年總統、副總統大選與第 10 屆立法委員選舉,許多平時在外地打拼、讀書的人們紛紛回到戶籍地投下自己神聖寶貴的一票,由於今年的總統候選人之間的競爭非常激烈與精彩,所以引起熱烈的討論,甚至有發生因為子女與家長立場不同而被沒收投票通知單的激進狀況。你有拿到通知單了嗎?沒有?來自力救濟自己查一查!

以戶籍地址查詢

打開網站後你就可以直接看到最上方「我要去哪投票」的欄位,在這裡填寫好你的選舉人身分、戶籍地址(最多到鄰),然後就可以按下搜尋按鈕,接下來的頁面上即會顯示你該去的投票所。
中選會官網,點這裡

以身分證字號、生日查詢

另外若你對自己的戶籍地鄰里並不清楚,也能從另一個管道來查詢。只需輸入個人身分證字號、出生年月日與驗證碼之後即可進行查詢。
以身分證字號與生日查詢,點這裡

如果你想了解一下再自己的投票區裡面有哪些參選人,只需切換上面的標籤就可以顯示,標籤方面分為總統副總統、區域立委、不分區立委與之前歷次政見發表會的紀錄影片可供回顧。

如果你想仔細地查看每位候選人的政見,還可以從線上選舉公報 PDF 中查閱,不必等到回家才能抱佛腳。線上選舉公報的位置在進入中選會官網後拉到最下面即可看到。

眼看著離投票日越來越近,有些注意事項還是提醒一下大家:

  • 攜帶個人身分證與印章,沒有帶印章可蓋手印。
  • 投票當天不可進行拉票活動,所以也不能穿著特定候選人的支援衣服、背心、旗幟和喊口號等,更不能干擾、勸誘別人投票或不投票。投票日當天 0 時起,也不得透過社群平台或任何方式,為候選人或政黨助選及宣傳,違反者處以新台幣 50 萬以上、500 萬元以下罰鍰。
  • 不可攜帶手機、攝影器材等電子產品,更不可拍攝選票,建議將手機留在家裡或放在投票所外的放置處,違者可能判處一年以下有期徒刑、拘役或新台幣 3 萬元以下罰金。
  • 投票內容請保密,不可亮票、不可撕毀,也不能將選票以外的東西丟入票匭,否則都會被處以罰鍰。

您也許會喜歡: