Thunderbolt 4 將於 2020 年問世,但 USB 還是 PC 配備主流 - 電腦王阿達

Thunderbolt 4 將於 2020 年問世,但 USB 還是 PC 配備主流

首批採用 Thunderbolt 4 的資訊產品將於今年與 Intel 最新的 Tiger Lake 架構處理器一起推出,它的數據傳輸速度並不會比已經有 4 年歷史的 Thunderbolt 3 快,且還有需要改進的餘地,不過看起來跟久居市場主流地位的 USB 很有機會一拼。

Thunderbolt 4 將於 2020 年問世,但 USB 還是 PC 配備主流

Intel 在本週於 CES2020 上 宣布了 Thunderbolt 4 計畫,但對於細節部分則拒絕透露,在之前曾承諾它將比如今的 USB 快 4 倍之多,後來澄清是指每秒 10 Gigabits 的 USB 3.1 版本,不過在 Thunderbolt 3 上最高速度已經可以達到 40Gbps。Intel 發言人 Sarah Kane 在一份公開聲明中表示,Thunderbolt 4 標準化了 PC 平台的要求,並且增加了最新的 Thunderbolt 功能,未來 Intel 還會陸續分享更多關於這項新傳輸技術的資訊。
Thunderbolt 4

Apple 在 2011 年時首度採用了 Thunderbolt,後來一些 Windows 設備製造商開始陸續跟進採用,事實證明這項快速又穩定的傳輸技術在對多功能連接有高度需求的高階產品上很受歡迎。單一的 Thunderbolt 連接埠就能連結外部顯示器、儲存設備等。儘管 Intel 這些年來一直致力於將 Thunderbolt 推向主流的地位,但還是沒有把常勝軍 USB 拉下來。

▲ Apple 旗下的 Macbook 系列筆電從 2011 年起全面引進 Thunderbolt,每一個連接埠皆具備充電、資料傳輸與外接擴充的能力

 Intel 放寬了 Thunderbolt 許可標準,讓其他公司可以更便於製造 Thunderbolt 控制器芯片,並且在 2019 年將 Thunderbolt 內建於 Ice Lake 處理器上。這兩項措施都能幫助推廣該技術,並有助於 Intel 推進其進度。但是 Ice Lake 到來晚了幾年,USB 將 Thunderbolt 3 技術整合到 USB 4 中,預計將在今年晚些時候在產品中亮相,並將其速度從目前可能的 20Gbps 提高一倍至 40Gbps ,因此 Thunderbolt 的未來似乎還是在高階產品上才能看到曙光。近期像是在 Apple MacBook、HP Spectre x360 和 Dell XPS 等高階機器上,你都可以看到Thunderbolt 的身影。

▲ HP Spectre x360 將 USB-C 和 Thunderbolt 整合在一起

雖然 Thunderbolt 推行阻力重重,但卻不能忽略掉它的重要與實用性,特別是對效能有高度要求的人。最新的 USB 標準令人混淆,較新的 USB-C 雖然統一外型且可用於手機與筆電,但有時  USB-C 連接埠與傳輸線只能處理老舊的 USB 2 傳輸速度(480Mbps); USB-C 可為 100W 功率的設備充電,看起來雖然綽綽有餘,但並非同一個電腦上的每一個連接埠都擁有充電的作用,而 Thunderbolt 則提供了更具一致性的功能,隨你使用哪個孔都能進行充電與傳輸。
Thunderbolt 3_Intel

當初的 USB 提供讓你可以插上它來儲存與安裝驅動,相較之下 USB-C 連接埠則能擁有更多功能,而 Thunderbolt 更是在增強原有效能之外,將功能面更大地擴展開來,簡單、易用的特性讓它擁有與 USB 一爭高下的競爭性。

◎資料來源:CNetIntel

您也許會喜歡: