新一代藍牙音訊標準 LE  Audio 發表,功耗更低效能提升可支援音訊共享 - 電腦王阿達

新一代藍牙音訊標準 LE  Audio 發表,功耗更低效能提升可支援音訊共享

藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,簡稱 SIG)日前在 CES 2020 上發表了新一代藍牙音訊技術標準—低功耗音訊 LE  Audio,不僅提升藍牙的音訊效能,還能達成音訊分享的作用,另外對身障者更有助益的是它可為助聽器應用提供更強大的支援。
LE  Audio

新一代藍牙音訊標準 LE  Audio 發表,功號更低效能提升可支援音訊共享

在眾多應用藍牙技術的領域中,音訊設備在藍牙解決方案領域中佔據最大量的比例,年度產品出貨量達到了 12.7 億,並且這項數據是扣除手機、平板電腦、筆記型電腦等平台設備,數量非常驚人。20 年來,音訊技術的使用場景不外乎打電話、聽音樂、看影片、語音交互,其載體包括耳機、車載音響、頭戴式耳機、揚聲器等,音源來自手機、平板電腦、筆記型電腦、電視等多媒體來源,可以說開發者已經把藍牙音訊的應用拓展到了極限。

LE Audio 其中最大的特色是它具備一個全新的高品質低功耗音訊編解碼器,該解碼器可帶來更好性能和更低的功耗,並輸出相較以往更高品質的音訊,讓開發人員能為它研發電池壽命更長、體積更小的音訊產品。通過多流音訊技術,藍牙 LE 將允許一個像是智慧型手機等音源設備與一個或多個音源接收裝置間實現多個獨立同步音訊傳輸的效果,這點將提高無線耳機的性能,並提供更具立體聲的聆聽感,此外它也將使語音助理服務和多個音訊源之間的切換變得更容易。簡言之,就是可以打破現行至多兩個設備連接的限制,支援多設備連接到同一個音源上。

LE Audio 在助聽和音訊共享的實際應用中有幾個有趣的情境,包含候機室、體育館、會議廳、電影院等有公共螢幕的場合,可利用音訊廣播的方式,讓人們接收到不同的音訊信號,既可以幫助聽力受損者,還可以提供不同語言的翻譯服務。

這項標準將會在 2020 年上半正式公布規範細節,LE Audio 就是為 Apple AirPods 這樣的 TWS 耳機而生,作為 SIG 的成員之一,Apple 已經在 AirPods 和 Powerbeats Pro 上實現了音訊共享功能,未來 LE Audio 標准進一步推廣的話,它們將不再僅限於用共享聽歌或者接聽語音,可做到獨立聽各自的音源,可以在其他音訊設備之間切換,以及實現更多用途,這也可能是未來 20 年音訊行業重大變革的開始。

◎資料來源:CNBCMacRumors

您也許會喜歡: