傳 Apple 將為 Windows 推出Chromium Safari 瀏覽器?沒這回事! - 電腦王阿達

傳 Apple 將為 Windows 推出Chromium Safari 瀏覽器?沒這回事!

隨著 Edge 推出了 Chromium 版本後,Apple 到底有沒有要如法炮製推出 Windows 用的 Safari 瀏覽器這話題再度被推上浪頭,某個俄羅斯的部落格中指證歷歷說這專案已經重啟,不過依照可靠的外媒消息中指出這只是個誤傳,Apple 並沒有打算要做這件事情。
Safari

傳 Apple 將為 Windows 推出Chromium Safari 瀏覽器?沒這回事!

這個謠言起始於一個俄羅斯的部落格,文中指稱一為 Apple 員工在 Chromium Bug Tracker上提出了一個問題,試圖啟用一項名為Intelligent Tracking Prevention(ITP)的功能,該功能對廣告和第三方可以採用的方式施加了限制追蹤瀏覽的權限,而 ITP 正是 Safari 獨有的功能。在該部落格中還分享了兩張圖片,一張是錯誤回報,另一張則是標有「safari-on-chromium-alpha.png」的圖片,在該圖片中乍看之下彷彿是 Safari 在 Windows 10 上運行,但一旦你細看就會發現根本經不起推敲,不具可信度。

首先,請注意錯誤回報號碼 483593,值得注意的是這個錯誤回報被標記為私有,因此不能立即被確認或否認。根據我們所知,Chromium Bug Tracker 發出的 bug 回報序號是連續編號,這表示號碼越多的 bug 序號才是越新的 bug,以此去推斷,查找出來的下一個回報序號 483594,是一個公開問題,且編號日期是在 2015 年,但該部落格提供的截圖中顯示 483593 的回報時間是 2019 年 12 月 24 日。

就算不理會讓人質疑的序號,ITP 的 Chromium Gerrit 或該 Apple 員工的電子信箱 「arnoldbarber@apple.com」也查無任何證據。作為最後的的有力反駁,Apple 公司 WebKit 團隊的 Maciej Stachowiak 在 Twitter 上直接否認了這項傳聞。

總結來說,這個傳言是假的,而這也是一件好事。無論你慣用、最愛用哪一種瀏覽器,競爭是刺激廠商不斷創新的動力,一家獨大絕非好現象,為了使 Chrome 繼續進步,Google 和 Microsoft 需要來自 Firefox 和 Safari 等競爭對手的良性競逐。

◎資料來源:9to5Google

您也許會喜歡: