MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎 ,快看自己的手機有沒有獲選! - 電腦王阿達

MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎 ,快看自己的手機有沒有獲選!

每一年進入尾聲,總是要來回顧當年眾家手機品牌的成果。知名科技 YouTuber 除了先前提出的相機拍照盲測評比,近日 MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎 ,帶大家一一分析在各領域方面表現最出色的智慧型手機。 2019 年,多款機型都配備了三鏡頭、甚至四鏡頭的主相機,可說是多鏡頭相機成為市場主流的一年。此外,帶來更長效的電池表現也是今年各品牌手機努力的方向。
MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎
▲圖片來源:Marques Brownlee (Twitter/@MKBHD)

MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎 ,快看自己的手機有沒有上榜!

知名科技 YouTuber MKBHD 本月 YouTube 頻道訂閱突破 1,000 萬人,在今年進入倒數階段也公布了他的 2019 年度各項目的最佳智慧型手機評選,與過去相同這次揭曉共 9 項不同項目的獎項,分別是最佳大螢幕手機(Top Big Phones)、最佳小尺寸手機(Best Compact Phones)、最佳相機(Best Cameras)、最佳平價手機(Top Budget Phones)、最佳電池表現(Best Battery)、最佳設計(Best Design)、最大失望(Biggest Bust)、最佳進步(Most Improved)、以及年度最佳手機(MVP)。

最佳大螢幕手機(Top Big Phones): Asus ROG Phone II

在第一個項目—最佳大螢幕手機,由 Asus ROG Phone II 獲獎:

Asus ROG Phone II 配備 6.59 吋 AMOLED 螢幕,並將螢幕更新率提升至 120Hz ,沒有螢幕缺口的設計和流暢的大螢幕體驗是它獲選的最大原因:

亞軍則由 Samsung Galaxy Note 10+ 獲得。2019 年上半年,我們看到了 Samsung 推出的 Galaxy S10 系列旗艦手機,當時的 Infinity-O 全螢幕在前相機的挖孔口徑對於一些消費者還是不太能適應。不過 Samsung 很快在下半年旗艦 Samsung Galaxy Note 10 系列就改進了這點:

Samsung Galxay Note 10+ 擁有了絕佳的螢幕表現和超高螢幕佔比,同時針對前相機的挖孔口徑也大幅縮小並設計在中央,在有限的機身條件下帶來 6.8 吋的大螢幕:

最佳小尺寸手機(Best Compact Phones):Samsung Galaxy S10e

近年智慧型手機發展的趨勢讓機身越來越大,不過仍有許多消費者仍偏好尺寸較小的手機。今年最佳小尺寸手機 MKBHD 選擇了 Samsung Galaxy S10e 。

雖然 Galaxy S10e 相較 Galaxy S10 和 Galaxy S10+ 缺少了他認為最重要的第三顆鏡頭(長焦鏡頭),同時也缺少了螢幕指紋辨識改側用側邊的實體指紋感應。

不過正是因為 Galaxy S10e 的尺寸相當就手,使用者可以很輕易且快速地完成螢幕解鎖。 Galaxy S10e 在螢幕方面的表現、硬體規格、電池續航表現同樣相當出色。另外, Galaxy S10 系列包含了 Galaxy S10e 都保留 3.5mm 耳機孔這點對於許多消費者相當需要。上述這些原因,也是為何 Galaxy S10e 獲選為今年最佳小尺寸手機:

亞軍則由 Apple iPhone 11 Pro 獲選。 iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max 的差異只有在更小的螢幕和更小的電池容量,其他包括硬體效能、相機規格皆相同,而更小的尺寸和相較 iPhone 11 Pro Max 便宜的價位也是獲選亞軍的原因:

最佳相機(Best Cameras):Apple iPhone 11 Pro (& iPhone 11 Pro Max)

雖然在日前的網友盲測評比, iPhone 11 Pro 在第一輪就被刷掉,不過 MKBHD 個人仍將 iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 選為 2019 年度最佳相機的智慧型手機。

他提出了 iPhone 11 Pro 獲選的兩個關鍵原因:首先它具有多個焦距,並具有超廣角鏡頭、標準鏡頭相機和長焦鏡頭,且在所有鏡頭無論是拍照和錄影均表現出色。其次,今年 iPhone 11 Pro 邁出了最大的一步,包括帶來夜間模式和更好的人像拍攝。

亞軍則由 Google Pixel 4 獲選,雖然它能拍攝出比 iPhone 11 Pro 更好的照片,但在錄影方面不如 iPhone 11 Pro 。此外,缺少了超廣角鏡頭、麥克風收音並不是最好,也是在此項目未獲選第一名的原因。

另外,還有 Huaweai Mate30 Pro 也值得獲得這項榮譽。雖然它還沒有在美國上市(也未引進台灣市場),不過它搭載四鏡頭主相機,拍照方面也能獲得非常細緻的照片:

另外,也同樣值得此殊榮的就是日前在拍照盲測評比獲得冠軍的 Samsung Galaxy Note10+ :

最佳電池表現(Best Battery): Asus ROG Phone II

這很簡單,您只需擁有最佳電池壽命、快速充電或無線充電等方向達到最佳組合,總結就是必須提供最佳的電量使用體驗。幾乎毫無懸念, Asus ROG Phone II 獲得 2019 年最佳電池表現的獎項:

Asus ROG Phone II 搭載 6,000mAh 的大電量電池,即便 120Hz 螢幕更新率會加速耗電,但平時若想獲得更好的續航表現,則可自行降為 90Hz 甚至 60Hz ,對於有電量焦慮的用戶針對長時間續航的要求能獲得滿足:

此項目的亞軍則由 iPhone 11 獲得,去年 iPhone XR 也在此項目獲得第二名的成績。 iPhone 11 是 iPhone XR 的後繼機種,今年也延續這系列出色的電池續航: 

在此項目也值得這項榮譽的還有 OPPO Reno Ace ,因為它搭載可以達到 65W 快充的 SuperVOOC 2.0 超級閃充技術,只需要 30分鐘就能將手機從 0% 充滿至 100% 電量:

最佳設計(Best Design): Samsung Galaxy Fold

在今年最佳設計的這個項目評選的重點在於它是今年最重要(創新)的設計,而獲得這項目冠軍的就是 Samsung Galaxy Fold 。儘管在第一版剛推出時經歷過些波折,但隨後修正後再次回歸的 Galxay Fold 依舊是今年極具創新的設計。

採用內摺疊無邊際柔性螢幕,讓 Galaxy Fold 平時攜帶時只有展開的一半大小,翻開機身螢幕則能獲得 7.3 吋的大螢幕。而 Galaxy Fold 不久前也正式在台上市,也是第一款在台開賣的摺疊螢幕手機。近日,關於下一代 Galaxy Fold 的消息也陸續曝光,也值得持續關注。

亞軍同樣來自 Samsung ,而它是 Galaxy Note 10 系列中較小尺寸機型的 Samsung Galaxy Note 10 。 Galaxy Note 10 擁有 Infnity-O 的小孔徑挖孔全螢幕、配備多工的 S-Pen 、出色的方正機身和漂亮的機身外觀:

最佳平價手機(Top Budget Phones): Redmi K20 Pro(小米 9T Pro)

在最佳平價手機這項目,由 Redmi K20 Pro(小米 9T Pro)獲得這項殊榮。

Redmi K20 Pro(小米 9T Pro) 有著低廉的售價就能獲得旗艦級的手機。包括旗艦級的硬體規格、採用前置彈出式相機達到無缺口的全螢幕設計,配備三鏡頭主相機、大電量電池等特色的同時,依然保留 3.5mm 耳機孔:

亞軍由 Google Pixel 3a 獲得, Pixel 3a 保留 Pixel 3 完整的相機與相機功能,讓 Pixel 3a 身為中階手機,卻擁有堪比旗艦手機的相機能使用。此外, Pixel 3a 也保留了 3.5mm 耳機孔:

另外,值得獲得肯定的還有 OnePlus 7T  。雖然 OnePlus 7T 大約 700 美元的售價比起前面兩款手機更昂貴一些,但 OnePlus 7T 給予消費者相當於 1,000 美元級距的旗艦手機的功能與效能:

還有一款出色的平價手機則是前段時間才推出的 Motorola One Hyper ,在大約 400 美元的價位,就提供前置彈出式相機的 6.5 吋全螢幕、 45W 的快充。雖然還沒有進行詳細的評測,不過各方面來看都是款不錯的平價手機:

最大失望(Biggest Bust): Google Pixel 4

在今年最讓 MKBHD 感到失望的手機是 Google Pixel 4 ,但這並不代表 Google Pixel 4 是款不好的手機,或許也是對它擁有更高度的期望,也帶來更令人失望的結果。

Google Pixel 4 擁有出色的相機、最佳的 Google 原生體驗。但是,包括機身正面的高額頭設計、 Motion Sense 隔空手勢操作的體驗並不是很好,而且缺少了超廣角鏡頭、未支援 4K 60p 錄影 、沒有很好的麥克風。
此外,它的售價也直接面臨與市場上其他高階旗艦級手機進行競爭,但 Google Pixel 4 並沒有帶來期盼中高階旗艦手機該有的期望。 Google Pixel 4 有非常出色的相機、同時也備受矚目,也因此其他部分的不足令人感到遺憾。

至於得到亞軍的是 MKBHD 認為真正糟糕的手機,同時他也不推薦大家購買,它就是 Royole FlexPai 。 MKBHD 表示這是一款幾乎不該存在的手機,當他第一次在 CES 見到它時,很明顯感覺他們只是在爭奪推出全球第一款可摺疊手機,而最終它還是推出了。

這款手機顯然仍然感覺像是摺疊螢幕手機的原型機,甚至不適合真正被大眾使用。談到 Royele FlexPai 的缺點相當多,包括差勁的電池表現、不怎麼樣的相機、不好用的作業系統和使用體驗。此外,外觀與設計都並不好,像是他的手感也相當悲劇,即便想試著將 Royele FlexPai 摺疊後它收進口袋,也會讓人感到不適。無論是單手操作或雙手操作、打開或摺疊狀態,沒有一個值得稱讚的特色。亞軍原先是因為這不符合期望,但實際上這整體而言就是款糟糕的手機:

最佳進步(Most Improved): Asus ROG Phone II

最佳進步獲獎的是 Asus ROG Phone II ,不僅因為他擁有超大的電池、 120Hz AMOLED 螢幕以及 Qualcomm Snapdragon 855+ 處理器等市場頂尖的規格,在各方面都相較前一代有了顯著的進步:

包括他自己在內,許多人認為第一代 ROG Phone 的 ROG UI 有些過度偏向遊戲取向,但顯然 Asus 有聆聽到大家的聲音,因為在 ROG Phone II 除了可選擇電競風格的 ROG UI 或像是原生的 Zen UI ,讓它可以更適用於日常使用。不過相機方面的表現,也是未來能持續加強的目標:

亞軍是 Apple iPhone 11 Pro ,因為它有了全新的相機鏡頭和相機模組,提供了全新的拍攝視角並在影像品質帶來了改善。此外,從 iPhone XS 至 iPhone 11 系列在電池續航表現有顯著進步, iPhone 11 Pro Max 更配備全所未有的大電量。雖然取消了 3D Touch ,但也正是它電池續航能有這麼大進步的原因之一:

年度最佳手機(MVP): OnePlus 7 Pro

雖然 OnePlus 7 Pro 並未在上述任何一項獎項被提及,但它則是 MKBHD 認為 2019 年度最佳手機。 

OnePlus 7 Pro 售價相較市場上其他旗艦級智慧型手機便宜,同時擁有了出色的螢幕、絕佳的快速充電、極為流暢的使用體驗,即便相機方面並非市場頂尖,但配備首次在 OnePlus 旗下手機配備的三鏡頭主相機,也為拍攝時焦段上擁有更多發揮的空間。即使他目前日常使用的是它接續在下半年推出的 OnePlus 7T Pro ,不過 OnePlus 7 Pro 仍是它認為今年的 MVP 。

OnePlus 7 Pro 採用前置彈出式相機,讓出色的全螢幕完全沒有任何螢幕缺口,同時 90Hz 更新率的螢幕,在下半年也見到不再只是電競手機的專屬,更普遍在其他旗艦手機中搭載。 MKBHD 也預期在 2020 年,將有更多配備 90Hz 、甚至是 120Hz 的手機成為市場主流。

年度最佳智慧型手機的亞軍, MKBHD 獻給 Samsung Galaxy Fold 。 Galaxy Fold 是這段時間來最有趣的手機之一,也是未來將出現新系列的開始:

Google Pixel 3a 擁有便宜的入手門檻、與 Pixel 3 相同的相機、來自 Google 的原生體驗,以及低於 400 美元級距的價位,因此 MKBHD 也讚揚 Google pixel 3a 做為年度潛力智慧型手機,未來下一代機型也備受期待:

Apple iPhone 11 Pro 同樣值得這個榮譽,今年 iPhone 11 Pro 在許多領域都取得了巨大的進步,尤其是相機和電池續航的提升,也是今年最符合「Pro」這個稱號的智慧型手機。 MKBHD 仍然非常期待 2020 年的 iPhone :

MKBHD 2019 年度智慧型手機獎(完整得獎名單)

  • 最佳大螢幕手機(Top Big Phones): Asus ROG Phone II
  • 最佳小尺寸手機(Best Compact Phones):Samsung Galaxy S10e
  • 最佳相機(Best Cameras):Apple iPhone 11 Pro (& iPhone 11 Pro Max)
  • 最佳電池表現(Best Battery): Asus ROG Phone II
  • 最佳設計(Best Design): Samsung Galaxy Fold
  • 最佳平價手機(Top Budget Phones): Redmi K20 Pro(小米 9T Pro)
  • 最大失望(Biggest Bust): Google Pixel 4
  • 最佳進步(Most Improved): Asus ROG Phone II
  • 年度最佳手機(MVP): OnePlus 7 Pro

看完了這些來自 MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎 ,不知各位的手機是否有上榜呢?這裡也不得不稱讚一下 Asus ROG Phone II 在今年的進步,共獲得 3 個獎項,分別為最佳大螢幕手機、最佳電池表現以及最佳進步獎。

當然,每個人在挑選手機的都重點不盡相同。無論是追求更滿意的相機、螢幕、硬體效能、電池表現以及荷包預算,大家會有個人最重視的部分,並沒有絕對最好的手機,只有最適合自己的手機。

MKBHD 公布 2019 年度智慧型手機獎 (完整影片)

您也許會喜歡: