AR 眼鏡戴不出門?長得像近視眼鏡的 Focals 2.0 才是真正讓人想要的逸品 - 電腦王阿達

AR 眼鏡戴不出門?長得像近視眼鏡的 Focals 2.0 才是真正讓人想要的逸品

忘了從何時開始,Apple 要做 AR 眼鏡的傳聞鋪天蓋地,各種渲染圖更是在網路上大肆流傳,其他廠商像是 Microsoft 等也陸續推出了各種樣式的 AR 眼鏡,但絕大多數的 AR 眼鏡都是科技感有餘、生活感不足,真要叫你戴出門還是很需要恥力。國外一家廠商推出的 「 Focals 2.0」AR 眼鏡則跟你想像的大不相同,卻也更能體現未來 AR 真正與生活結合的可能。
Focals

AR 眼鏡戴不出門?長得像近視眼鏡的 Focals 2.0 才是真正讓人想要的逸品

我們絕大多數所知的 AR 眼鏡,不是科技感滿分卻不夠時尚,就是太過笨重龐大,國外廠商 North 在 2019 年初推出了與過去 AR 眼鏡完全不同的產品 Focals,近日更是宣布將在 2020 年推出第二代的 Focals 2.0,這款產品旨在幫助用戶減少手機的使用,並且將最新技術無縫融合到日常生活中。外觀上看起來,Focals 就與一般的膠框近視眼鏡差不了多少,就算配戴出門也不會引起路人的圍觀與好奇,但是一精細看才會發現它實質上大有學問。

Focals 2.0 將近視眼鏡與 AR 眼鏡結合在一起,將過去用在 Focals 上的技術元件進一步縮小了 40%,並通過新的改進讓眼鏡更輕巧,外型更時尚,且功能更強大。 它的原理是在鏡腿上加裝了一個雷射發射器,將影像投射在眼鏡的鏡片上,從而將鏡片變成一塊微型顯示器,所有的 AR 效果也會直接呈現在鏡片上。這有什麼用途呢?以往你必須拿起手機才能觀看的路線導航、訊息通知、行程提醒等,不需低頭,只要睜開眼睛就能在 Focals 的鏡片上瀏覽,還可透過語音來回覆,充滿未來感同時也兼顧你得行車與行走用路安全。

Focals 的操控則必須由它所搭配的 Loop 智慧指環來完成,撥動指環上的迷你搖桿就可切換顯示內容,按壓則為確定。這種操作方式的好處就是只要在與手機連接的情況下,你就可以不用拿起手機低調地傳送簡訊或撥打電話,也不會像語音輸入訊息那般,在公眾場合講些私事顯然有點尷尬。

第一代 Focals 推出時的價格高達 999 美元,且外型上比較中性偏男性化,讓很多感興趣的女性與身障人士大感遺憾,目前也已經獸玩停產, North 希望能將 Focals 2.0 的價格壓到 600 美元左右,且外觀上也會做些調整。如果你想要選用有度數的鏡片, Focals 必須驗光訂作並現場試戴或是出具驗光師測量度數與瞳距的處方籤才能準確地購買,當然如果是想當平光眼鏡來用自然是不用這麼麻煩了。目前 Focals 僅在多倫多與美國布魯克林有展示廳,如果你很想親身體驗在前往這兩個城市旅遊時不妨可以去看看。

◎資料來源:North

您也許會喜歡: