據傳 Facebook 與音樂公司尋求合作,將在 Watch 導入授權音樂 MV - 電腦王阿達

據傳 Facebook 與音樂公司尋求合作,將在 Watch 導入授權音樂 MV

Facebook 自從推出 Watch 功能後,將網站上的影片集結在同個區塊的確讓許多喜歡看影片的人得到相當大的方便,但若想觀賞最新的歌手 MV,大家還是會移駕到 YouTube 上去收看,據國外媒體報導,接下來 Facebook 將與三大音樂公司合作導入授權 MV,莫非是打算迎戰 YouTube?
Facebook

據傳 Facebook 與音樂公司尋求合作,將在 Watch 導入授權音樂 MV

彭博社報導,知情人士表示 Facebook 正在尋求來自主要唱片公司的音樂影片授權,以引起使用者對旗下 Watch Video 服務的興趣。該公司正在與三大音樂公司(環球音樂集團,索尼音樂和華納音樂集團)就新的授權許可協議進行談判,雖然尚未宣布談判結果,但兩位知情人士說,Facebook 已經開始在泰國和印度測試音樂影片的播放。

音樂影片是全球最大線上影音平台 YouTube 上最受歡迎的影片類型之一,Facebook Watch 於 2017年 8 月首次亮相後一直努力吸引觀眾,Instagram 的類似產品 IGTV 也於 2018 年 6 月推出。唱片公司長期以來一直抱怨 YouTube 網站上的音樂點擊所支付的費用不足,而且他們還認為 YouTube 在版權保護方面過於寬鬆,但是將他們的音樂從服務中刪除會使藝術家失去一種推銷方式,而且依照現行的版權規定,倘若下架合法授權影片將導致非法盜版影片快速增加。目前尚不清楚 Facebook 是否準備向 YouTube 發起真正的挑戰,但是音樂公司一直渴望 Facebook 向前邁進,並為他們提供可靠的替代方案。

Facebook 每月擁有超過 20 億活動用戶,Instagram 吸引了超過 10 億活動用戶。兩種社交媒體服務已經是對藝術家至關重要的推廣工具,Selena Gomez 和 Ariana Grande 更是躋身 Instagram 最受歡迎的帳戶之列。但是,這兩個網站都不像 YouTube 那樣以影音為主要的服務項目,導入音樂 MV 將有助於 Watch 服務中的影片更豐富多元。

◎資料來源:彭博社

您也許會喜歡: