Apple 獲螢幕指紋辨識專利,Macbook Pro 16 率先搭載 - 電腦王阿達

Apple 獲螢幕指紋辨識專利,Macbook Pro 16 率先搭載

在今年 3 月間,Apple 提出一份用於 Apple Watch 等各種設備的下一代光學感應器螢幕指紋辨識專利,近日美國專利商標局終於通過了,這項技術不僅可能出現在未來的 Apple 產品上,據稱在甫上市的 Macbook Pro 16 上已經率先搭載,只是並沒有大肆宣揚。

Apple 獲螢幕指紋辨識專利,Macbook Pro 16 率先搭載

目前市面上現有具備 Touch ID 功能的 iPhone、13 吋與 15 吋 Macbook Pro、新款 Macbook Air 上,所使用的是電容式觸碰來讀取指紋,新通過的專利本身則採用光學辨識。在 Apple 的報告中稱在近日剛開賣的 16 吋 MacBook Pro 已經與過去電容是一樣以嵌入電源鍵的方式搭載,而這項技術也可配置於螢幕下使用。
螢幕指紋辨識

目前市面上手機主要採用的方有兩種,分別是光學與超音波辨識,而本次 Apple 所提出的專利申請也包含了這兩種方案,在其專利中的描述,Apple 將會增加真實物理感壓效果,以提供擬真的物理回饋感。 雖然 Apple 已經獲得專利,但考量到目前對下一代 Apple 的各種爆料,在短時間內,Apple 應該不會將這項技術帶到手機上,因此 Macbook 與 iPad 將順其自然地成為這項技術的試驗地。從近年來 Apple Watch 的發展中不難看出這項裝置已經漸漸從手機附屬品中走向獨立,未來若許多功能能取代手機,加上螢幕指紋辨識也不無可能。

每種生物辨識都有它的優缺點,Face ID 的好處在於它識別速度快,無需特別進行什麼操作就能進行身份驗證,特別在用於金融類的應用程式時你只需打開應用即可無縫登入,也不用執行任何操作,缺點就在於它的感應器必須佔據螢幕的一小塊位置,除非將前鏡頭與聽筒也嵌入到螢幕下,否則 Touch ID 確實能實現更窄、近乎無邊框的全螢幕。此外,Face ID 與 Touch ID 皆有其擁護者,同時提供兩種方案或許是最兩全其美的辦法,但依據 Apple 的風格,他們總認為使用者不知道自己想要什麼,所以最終還是會兩者擇一出現吧!

◎資料來源:9to5Mac

您也許會喜歡: