東大研究生自製 PCB 名片 ,一看就知道是理工男專用 - 電腦王阿達

東大研究生自製 PCB 名片 ,一看就知道是理工男專用

基本上只要是電子產品,裡面都會有印刷電路板(PCB)這樣的物品。PCB 主要用來固定 IC 與各種電子元件,將所有元件以銅導線連接起來,讓電子訊號能在這樣的環境中流通以運作。不過最近有網友在 Twitter 上分享了東京大學機械學系所製作的電路板名片,將 PCB 做成類似信用卡大小的體積,上面一樣有電路跟電子零件,只是上面寫了名字跟聯絡資訊,成為一張別具特色的 PCB 名片 :
ELjidV2U8AAlirv
▲名片本身並不限制材質,只是用 PCB 來做真的很少見(圖片來源:univ00009@twitter

名片是很多商務人士用來自我介紹的媒介,一張薄薄的紙卡上印著人名與聯絡方式,以及所屬的機構單位,通常也會寫上職稱。交換名片就是大家交換個人資訊的一種管道,雖然不見得這樣就能快速了解一個人,但至少當自己需要找名片上的人時,可以透過名片上留下的個人聯絡資料來找到對方。

日本東京大學就有學生發揮創意製作了獨特的名片。有別於一般紙卡狀的名片,他的名片是使用 PCB 製作的。除了印上東京大學與 The University of Tokyo 的字樣外,還有電子郵件與電話等資訊(為了保護隱私,圖片當然早已在被上傳前已經處理過),上傳這張 PCB 名片的網友聲稱是高中時期的朋友送的,並表示這張名片非常的酷,很有個人特色。

該圖片經過 Twitter 網友間的轉發,已經形成一個話題。很多人對這張名片印象深刻,有的人認為這張名片或許相當昂貴或是難以取得,但實際上,名片的設計者目前就讀於東京大學研究所(大學院),他表示名片是透過實際的 PCB 加工製造,尺寸的部分是 91 x 55 mm(3.6 x 2.2 inch) ,與日本跟台灣常見的名片規格相近。厚度因為 PCB 的特性很難做到跟紙卡一樣,比一般名片厚三倍的程度,想必缺點就是不能在名片盒內多放幾張的程度。

名片作者表示,該名片的原料 PCB 雖然看起來昂貴,平均每一張就得花 80 日圓(約新台幣 22 元),若以大學名義去大量訂購,每張成本可以壓得再低些。也有網友認為,PCB 可以透過網購向深圳的商家訂購。也有網友認為,其實該 PCB 應該就是客製化的 Arduino 開發板,印字的部分原作者沒特別提,筆者認為應該是一般 PCB 會常用的網板印刷,讓油墨透過網板印出所需字體,使 PCB 上出現文字描述。名片的部分不論是文字或是圖樣通常都可以用這個方式印上去,這樣一來,獨一無二的電路板名片就誕生了。

消息來源:soranews24

您也許會喜歡: