手機變身經典 iPod 的 Rewound app 被極速下架 ,但希望透過集資復活 - 電腦王阿達

手機變身經典 iPod 的 Rewound app 被極速下架 ,但希望透過集資復活

不意外的,自以為可以巧妙閃過 Apple 審查,讓 iPhone 重現 iPod 隨身聽介面的應用 Rewound app。在我們的體驗報導上線沒多久,很快地就被因疑似抄襲 iPod 設計、改變 Apple Music 功能誤解為蘋果產品等各種原因,自 App Store 被下架了(一點都不意外啊 XD,看來另一位設計師也要頭大了)。然而有意思的是,顯然開發者認為透過粉絲「剛好分享」很像 iPod Classic 介面的圖片,來閃躲專利問題的方法並不是什麼問題,所以趁著這波熱潮發表了一篇專文來發起集資案,希望能透過 Web app 與 Android app 的方式重回許多人的手中。繼續閱讀 手機變身經典 iPod 的 Rewound app 被極速下架 ,但希望透過集資復活報導內文。
Rewound app 被極速下架

手機變身經典 iPod 的 Rewound app 被極速下架 ,但希望透過集資復活


▲圖片來源:Rewound

透過由使用者自己上去社群網站下載 Skin 主題,藉此繞過直接侵犯專利問題的 Rewound app。根據開發者針對被下架的專文表示,相對於仿造 iPod 介面他們其實是希望開發出一款可以讓 iPhone 變身成 2000 年世代各種 MP3 隨身聽的外觀主題應用。雖說這個立意是不錯,也讓人可以接受為什麼官方會將主題開放任人隨意加入發揮。只是終究 App Store 的審核機制顯然並不買單,也因此在他們推出並受到廣泛歡迎之後,依然面臨了被下架的命運。

▲圖片來源:Louis Anslow

有意思的是,開發者並不認為自己有什麼侵權問題,強調 App 一開始的介面就真的是由方塊按鈕所組成的使用介面,並不會讓人誤會是蘋果產品 — 官方文章內也針對其他下架原因有各種解釋。而儘管最終 Rewound app 在美國音樂應用中爬到了 App Store 的第 19 名,不過顯然要放在 App Store 的這條路應該是死路一條(有說會再嘗試,不過不保證會有完整的應用)。

但 App Store 這條路不轉,Rewound 開發者想到了可以有別的平台能夠發揮,甚至還有可能讓他們 App 的經典重現的介面,在更多手機系統甚至是網頁上就可以體驗。因此他們現在已經決定發起 GoFundMe 募資,表示未來不僅將可能推出 Android 版本,甚至可以在 http://rewound.app/ 網站上直接玩到跨平台的 Web app 版本。

官方也示範 iOS 使用者可以在「加入桌面」選項之後,以類似 App 的方式開啟的使用方式;Android 版本的開發畫面也有。不得不說,這團隊的確擁有相當的執念。但看到集資上限兩天,截稿至今目前僅有 1 位 100 歐元的贊助。貌似大家對經典介面很有愛歸有愛,可能還是會對這集資案中間可能會遇到的專利問題有點遲疑,所以才沒有得到太多的迴響?

引用來源

您也許會喜歡: