傳統產業不用怕 「weGoLuck」幫你的商品在美國打天下

其實應該很多人都知道,我們常聽到的台灣經濟奇蹟,其實除了政府政策外,有很大一部分是仰賴於台灣中小企業的努力。在1985年左右,台灣中小企業林立,製造業生產凈值 (生產毛額 )一直佔整個工業生產凈值的 65%以上,1990 年代末更佔 90%以上,可謂景氣繁榮、錢景一片看好。當時小編的老爸也搭上這班順風車,在中和開一間小小的放電加工工廠,每天都是窩在工廠盯著模具看,甚至睡在機器面前,模具成型了就換另外一個上儀器,這份刻苦耐勞的精神,除了成為台灣經濟奇蹟的主要支柱外,也深深的印在小編的腦海中。

8249608330_f47fbf2e95_o
↑台灣的成衣產業也是非常知名的,只是礙於人工需求太高,目前大多轉移到國外發展。

這些中小企業中,大多以傳統產業為主。傳統產業主要分為三大產業:民生工業、化學工業及金屬機械業。從1986年後,台灣傳產的比重開始變化,步入後工業化時代,其中最顯著的變化是資訊電子產業成長快速,傳統民生工業的重要性持續下降。新台幣在90年代的升值、產業外移,也造成台灣傳統產業消弱。就製造業內部的結構而言,傳統民生工業產由1986年的35%下降到2005年的11%左右。雖有部分的傳統民生工業堅持留守台灣,並持續不斷精進自己的技術,最終以穩定的品質、傲人的技術,成為許多國外知名品牌的重要生產基地,不說你可能不知道,台灣生產的螺絲可說是世界有名的,是國外許多重工業指定用品。

S19
↑台灣的螺絲也是世界知名的,光2013年的出口量,就高達146萬公噸,金額高達38.6億美金。

 

但隨著1997年亞洲金融風暴與2008年全球金融危機,這讓仰賴出口吃飯的台灣更加慘澹,再加上中國的崛起、搶去不少台灣的訂單。其實這都不斷的壓縮台灣傳統產業的生計,許多外移至中國的產業鎩羽而歸,有的改去越南、印度等地發展,目的就是要降低大量的人工成本。也有的反以更高深的技術,搶國外廠商的高端精緻品訂單,或投注大量量金錢,提升產品品質,創建自己的品牌。但這當然不是童話故事,找到方法就能成功,中間除了耗費大量的時間、金錢外,運氣成分也是十分重要。你要說台灣的商品就是不好嗎?其實並不是,小編相信更多的原因是因為市場太小、宣傳不足,讓許多台灣的精品無法出現在是人眼前。

d119090
↑更別說遊艇產業了,台灣生產的遊艇是世界頂級的。

 

日前小編受邀參訪weGoLuck聚豐全球貿聯網,這間主打全球貿易的公司,其實做的就是幫傳統產業的廠商打開美國的銷售通路。在過往,美國的市場很難被台灣注意到,除了隔了一個很大的太平洋之外,文化差異、語言隔閡、運送成本、進出口關稅等等雜七雜八的問題,這讓許多台灣廠商望之興嘆。不過有了weGoLuck,這一切就變得簡單許多。

index_banner0
↑weGoLuck可以幫台灣的傳統產業打通美國的銷售管道。

 

weGoLuck主打的就是精簡通路,讓利潤極大化。過往廠商要出口商品到美國,必須透過台灣出口商、美國進口商、美國大盤商、中盤商、小盤商、零售商等等的步驟,才能將商品交到消費者手中,不僅利潤被壓的十分薄,必須仰賴大量出貨才能有固定利潤,增加不少麻煩。但是使用weGoLuck平台,他們可以將你的商品統一集貨併櫃後直接派送到美國當地的倉庫,接著透過美國當地的職業網路賣家在網路平台上販售,讓美國的網路賣家幫你的商品做在地銷售、宣傳、推廣。待美國賣家售出商品之後,就會直接經由weGoLuck平台下訂單,將貨從當地倉庫出貨給買家。在這整個環結中,台灣廠商除了提供商品資訊,再來就只需要負責將適量商品備好送到集貨地點,剩下的就是等收錢了,其他的物流、金流相關的風險事情,則幾乎全由weGoLuck來承擔。

sevice
↑整體流程就是這麼簡單。

 

聽起來好像很棒?東西出出去等收錢了!而且還每個月結帳,不是什麼三月票、半年票的。當然事情沒有這麼好,東西出到美國去也要看美國的民眾買不買單,也是要真的賣出去才能收到錢。為了避免這樣的狀況,weGoLuck貼心的推出商品的市場分析報告服務。他們可以針對你所上架的商品,幫你調查近期商品在國外平台銷售成交的金額與數據,並且連同性質商品的相關資料做詳細的調查,讓你在出貨之前,透過這份報告,可以清楚的理解自己商品的競爭力,以及出貨時,價格區間該訂定在多少。

市場分析報告Sample_01市場分析報告Sample_09

市場分析報告Sample_37
↑weGoLuck會針對你想販售的商品,幫你做足國外的市場調查。

 

價格,這簡單兩個字,可說是讓不少人頭痛不已,定的高了怕賣不掉,定的低了怕虧本了。在weGoLuck中,有個非常完善的智能平台,只要事先將商品的資料填寫完善(希望出貨價格、運送費用、物品尺寸、重量及外包裝等資料),搭配希望給予網路賣家的毛利,他就可以快速的跑出市場的建議售價。如果你認為你的商品非常有競爭力,或是在出貨後想要拉高、壓低價格,在這個智能調價平台上,只要滑鼠輕鬆的拖曳,系統就會自動算出新的商品價格,並且與國外的倉庫作聯繫,方便美國的專業賣家作新價格出售。

snap0553

snap0554
↑只要移動滑鼠,系統就會自動精算出新的價格。

 

而在weGoLuck的智能平台中,他也會嚴格的幫你控管商品在美國倉庫的數量。除了讓你知道還有多少庫存量以外,也能夠了解過去30天的商品銷售數量,透過銷售的速度,搭配運送時間,方便你馬上判斷是否要再把商品送去美國,或者是提高、降低售價。這一切的一切,都是由你決定。

snap0558
↑完整的平台資訊,讓你快速掌握倉庫內的庫存。

 

那weGoLuck賺什麼呢?weGoLuck其實除了會員費用之外,會針對販售出去的商品作一定比例的抽佣。不過這筆費用並不是由廠商來負責,他們是將這筆費用歸屬在美國網路賣家取得貨物的成本內。一個商品的價格,是由「廠商的出廠價 (FOB)」、「一路到美國的相關成本(包含國際運輸、保險、理貨、上架、倉儲、關稅、當地配送及weGoLuck的基本抽佣等)」與「美國賣家的分潤」來組成最後的「美國網路平台售價」。廠商自訂的出廠售價是多少,最終拿回來的就是多少,所有其他的費用都是公平的嫁接在美國的買家身上,這不僅降低了廠商的成本,其實也間接提升了廠商的獲利。

snap0555
↑網路賣家的進價,就包含了貨運、保險、關稅與weGoLuck的抽佣。

 

若說這個平台好,也是真的好,透過時下最流行的網路販售,將台灣廠商的商品在美國ebay與Amazon兩大銷售平台上販售,多了一條台灣廠商的銷售通路。但也因為貨品是直接對應到美國當地的消費者,所以變得是台灣傳統產業中,只有製造「成品」的業者才能使用,以製造「零件」的廠商,因為客群比較是在廠商的部分,消費者比較沒有這麼大量的需求,或根本無此需求。所以此類廠商比較沒有這個機會來嘗試,這點就是比較美中不足的部分。

snap0559
↑讓你的商品在Amazon或ebay上販售。

 

不過許多台灣的新興文創產業商品,就可以使用weGoLuck平台,將自己的商品販售至美國,省去了許多麻煩,這點倒是真的可以幫到不少人。目前weGoLuck計劃在8月28日舉辦說明會,若有需求的傳統廠商、文創產品開發商,可以來此報名,幫自己的產品增加一條獲利的新通路。

 

「跨境電商 我,就是未來」說明會報名處:https://goo.gl/xytM0u

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?