台灣微軟 攜手政治大學開辦《AI商學院》,在台打造AI生態圈,協助台灣企業加速轉型 - 電腦王阿達

台灣微軟 攜手政治大學開辦《AI商學院》,在台打造AI生態圈,協助台灣企業加速轉型

台灣微軟 今年初發表「AI 100 計畫」,短短半年累積破百項AI解決方案,今公布「AI 100 計畫」延伸為「AI Infinity」並以「實。現」為主題,期持續以產業落地、解決方案、人才培育三大影響力,在台打造AI生態圈,助台灣企業加速轉型。此外,看見台灣企業導入AI面臨文化與人才培育問題,台灣微軟今公布特將風行多國的《AI商學院》移師來台,攜手政治大學打造兼具理論與實務,專為台灣企業轉型痛點所開設課程,助台灣企業決策者洞察先機、提升競爭力。
台灣微軟

台灣微軟 攜手政治大學開辦《AI商學院》,在台打造AI生態圈,協助台灣企業加速轉型

台灣微軟總經理孫基康表示:「微軟AI 貢獻不但廣受市場熱烈迴響,其計畫更獲頒『2019年經濟部電子資訊國際夥伴績優廠商』認可。台灣微軟 AI 願景有三大目標,持續發揮 AI 影響力為人才及解決方案與應用領域創造成就幫助台灣企業導入AI,讓AI走向各個產業。
接下來三年,AI 將 2.4 倍帶動企業創新,並 2.5 倍提升員工效率,而微軟 AI Infinity 計畫所建立的生態圈,期望加速 AI 在台落實,助力企業擁抱 AI 並提升競爭力。」

台灣微軟首席營運長何虹博士表示:「AI 已是未來趨勢,目前台灣有 29% 的企業經理人已嘗試導入 AI 提升營運效能,而卻只有3% 的企業已開始將 AI 運用與核心商業計畫中。AI 工具已全面完善,落差來自於企業欲推動數位轉型時,其內部的『企業文化』與『員工思維』尚未就位。」因此,政治大學與微軟共同開辦《AI商學院》,即是要這些消彌落差,協助企業完善 AI 策略制定,培育 AI Ready 企業文化。」

政大商學院副院長表示:「政大希望將理論、教授的研究與企業結合,學校的使命是教出適合企業發展的人才,協助讓企業能獲得最好的管理為目標。近年觀察,學生也對於 AI 、數位轉型相當感興趣,政大也不停調整課程。 這次與微軟合作的《AI商學院》,也是首次由來自業界與和學校教授一同合作傳遞 AI 策略思維,讓學生從早建立觀念,面對未來企業文化。

僅 3% 企業準備好AI未來 ,政大、微軟《AI 商學院》課程設計直搗企業文化與員工思維

洞見台灣市場對AI的需求,台灣微軟與政治大學共同開設的《AI商學院》,是台灣首個以「企業」為單位,更是全台灣第一家兼具理論與實務的AI商管課程,三大特色如下:

  • 從領導開始驅動企業文化與AI策略思維:針對企業高階經理人設計,跨部門跨領域的帶領領導者於內部啟動 Align(建立共同轉型目標)、Ambition(設定團隊統一決心)、Action(發展實際AI行動)三步驟。 
    課程含領導人訓練營、AI策略、AI準則、AI 就緒文化…等,可幫助企業高階經理人從領導與被領導雙向思維,提升內部員工凝聚力;檢視公司制度、商模與使用AI技術的面向,導入AI策略;審視AI應用法律及道德問題;培養員工相關技術與思維等AI 就緒文化,逐步將AI策略佈局加入整體營運計畫中。
  • 加強員工參與及科技強度:帶領企業內部員工Embrace(擁抱AI思維)、Engagement(參與AI導入)、Endorsement(見證AI改變)。
    《AI商學院》中針對企業員工規劃洞察先機工作坊Envision、微軟技術認證、企業內部黑客松等,加強員工的科技強度,同時邀請微軟AI解決方案夥伴,提供各種最新AI工具與數位趨勢。
  • 理論與實務兼具的國際級專業師資:AI商學院課程邀來含實務與理論的亞洲知名講師,如政治大學商學院副院長邱奕嘉教授、政治大學商學院謝凱宇副教授、香港中文大學法律學院助理院長兼法律學系系主任、微軟大中華區人工智慧負責人趙質忠、台灣微軟首席營運長何虹、微軟全球助理法務長暨台灣微軟法務總經理施立成…..與產業AI領袖等。

《AI商學院》官網:點我前往

您也許會喜歡: