第一顆消費級 64 核心處理器 AMD Ryzen Threadripper 3990X ,將於 2020 年推出 - 電腦王阿達

第一顆消費級 64 核心處理器 AMD Ryzen Threadripper 3990X ,將於 2020 年推出

AMD將處理器分成 Ryzen 與 Ryzen Threadripper,並將後者放在 HEDT 領域與 Intel 對抗,最近 Ryzen Threadripper 的頂級處理器 Ryzen Threadripper 3990X 即將問世,已經有國外網友與媒體搶先爆料這顆處理器為 64 核心 128 執行緒,該處理器可以說是消費級處理器第一顆 64 核心處理器,憑藉著強大的多核心威能,可以期待該處理器的多核心表現肯定極其優異,對內容創作者來說,轉檔效率相信也能進一步加強。最近更有媒體爆料,該處理器已經得知要在明年正式問世,只要有錢,你就可以把 64 核 Ryzen Threadripper 處理器買回家裝進電腦:
10
▲AMD 挑戰世界第一次,在消費級市場推出 64 核高階處理器(圖片來源

Ryzen Threadripper 3990X 確實是一個真正的野獸,在大家認為 AMD 只會讓 Ryzen Threadripper 系列止步於 32 核心時,AMD 顯然又一次讓大家跌破眼鏡。最近的 AMD 可謂來勢洶洶,Ryzen 處理器已經能與 Intel 消費級處理器表現分庭抗禮,甚至有過之無不及。

AMD 現在不光是要拿下消費級市占率,顯然也把目光放到金字塔頂端的消費族群上。這群人什麼都別說,就是口袋最有錢,拿得出好東西,自然能獲得他們的青睞。這也可能是 AMD 會這麼快拿出 Ryzen Threadripper 3990X 的理由。

根據外界曝光的官方投影片顯示,TR 3990X 擁有 288MB 的 Cache,最多 128 條 PCIe Gen 4 通道,TDP 僅 280W,以 64 核心處理器來說,這個 TDP 顯然低了不少。

這或許表明 TR 3990X 的預設時脈不高,或許可能是 3.0GHz 。而 Boost 時脈則可能是 4.50GHz(單核情況下)。該處理器封裝了 8 個 Zen 2 CCD(Core Chiplet Die),以達到 64 核心的規格。此外,TR 3970X 與 TR 3960X 稍早之前才剛解禁,已知內部僅有 4 個 CCD,因此核心數量僅有 32 個:
Img-08
▲TR 3990X 具備 64 核心 128 執行緒,總 Cache 有 288MB (圖片來源

Img-06
▲目前 TR 3000X 家族中,除了 3980X/WX 與 3990X/WX 以外,均已有規格與價格資訊(圖片來源

有趣的是,微星先前為了替自家新主機板 TRX40 Creator 拍攝簡介影片時,意外洩漏了 TR 3990X 的蹤跡,該影片中,可以看到工作管理員有超過一百個執行緒顯示框,因此為了維持 NDA 禁令,該影片被迫下架並重新修改內容,現在看到的介紹影片已經抹去了該處理器的痕跡,想必最後要到正式公佈的那天,我們才有機會看到這個畫面重新出現:
Img-07
▲整個工作管理員畫面都是執行緒框的也少見,為了避嫌跟曝光過多資訊,該影片重新修改畫面後才推出(圖片來源

TR 3990X 的正式建議售價目前並未公佈,外媒 wccftech 推測會在 3,000 美元以上,也就是大約新台幣 91,466 元。AMD 或許會準備在接下來明年初的 CES 2020 大會上公佈 TR 3000X 系列處理器的詳細資訊。到時候或許會有更多消息也不一定。

消息來源

您也許會喜歡: