Google Nest Mini 快速實測,體驗「動口不動手」的大爺生活 - 電腦王阿達

Google Nest Mini 快速實測,體驗「動口不動手」的大爺生活

在今天(11/26),Google 智慧音箱 Nest Mini 以台灣為中文語音第一站正式推出,在這回筆者拿到了這項新產品並且以相當快的速度來實際為大家測試使用,用中文來對語音助理下各種指令,與各種設備、應用程式串接連動,真的是有夠方便,這樣一來我的懶人宅生活又更圓滿了。

Google Nest Mini 快速實測,體驗「動口不動手」的大爺生活

Google Nest Mini 與 Home Mini 比較

從 Home 系列更名為 Nest 系列,Nest Mini 即是之前 Home Mini 的新一代改款版本,只是後者並未引進台灣,這裡就來實際比較一下這兩款前後代的差異在哪裡。接下來筆者圖片中,灰白色的為第一代 Home Mini,石墨黑色則為這次的新品 Nest Mini。

從正面上方看起來沒什麼差異,但翻到肚子下面就有明顯的不同啦!在新一代 Nest Mini 上多了為消費者保留的壁掛洞,在過去你必須尋求第三方配件或是採用黏貼的方式,現在直接利用壁掛的洞就可以依照個人想要的擺設方式來放置你的 Nest Mini。

電源孔也有所不同,第一代的 Home Mini 採用的是 Micro USB 連接埠,這一代的 Nest Mini 則採用圓型連接孔。側面的麥克風開關兩代之間沒有什麼差異性。

音質方面,Nest Mini 在重音的表現方面比 Home Mini 更為強烈,且新增了第三個麥克風,以便在音樂播放中接收指令更清晰。

Nest Mini 實際使用測試

在這一代的 Nest Mini 上面不僅有原本的 Google 小姐的語音,你還可以選用 Google 先生的語音,完全憑你喜好,僅需在 Home 應用程式中設定即可:

在一般中文指令的執行與回應上也非常清楚,筆者實際測試,基本上對所有下達的指令都能明確執行:

此外,與智慧燈炮連接後,你可以直接下令調整燈泡明暗與開關,對筆者而言這項功能非常實用,因為睡前個人有閱讀習慣,睏了直接開口說就能關閉床頭閱讀燈,不須再起身伸手,在寒冷冬天中再也不需鑽出被窩。除此之外還能搭配 3,500 個品牌超過 30,000 款智慧家電產品,D-Link、LG、Phillips Hue、大同、小米和 Yeelight 等知名大廠產品皆涵蓋在內:

還有像是在電視上以 Netflix 播放影片透過 Chromecast 投放到電視時,可直接以語音要求播放下一集 / 上一集、調整音量、暫停、繼續播放與結束播放,我只需在原地就能進行各種操作:

會說中文的 Nest Mini 更符合台灣人使用需求

其實早從 Google Home 第一代推出後,筆者就已經開始使用,整個家中已經有 Google Home 、Home Mini、Home Hub 等智慧音箱產品,這些產品最方便的點在於它們能夠讓我在家中自己組建串聯群組,舉例來說,筆者將工作區、房間、浴室與客廳的智慧音箱串聯起來就能夠進行每一個空間的音樂無縫播放等,也就是說我走到哪都有音樂可以聽,而且不中斷。

在這一代的新 Nest Mini 經過筆者實際聽起來的音效比上一代的 Home Mini 在重低音表現上更有力道,兩者放在一起比較之下,Home Mini 顯得有點虛弱無力,這也是非常棒的改進,加上增設的麥克風就算正在播放音樂也能很清晰地收到我的語音指令。聽得懂且會說中文也是一大改進,之前我只能對 Home Mini 講英文,現在所搭載的語音助理全面升級,不僅 Nest Mini 可支援中文語音控制,就連舊版的 Home Mini 也學會中文了。搭配家中其他智慧產品使用相當方便,我根本不需要起身動手,只需動動嘴就能做到許多事情,舉例來說,廁所的燈忘記關,我可以在房間裡面發出指令來關閉,不須再離開被窩走到廁所,有夠方便!其他像是家中的洗衣機、掃地機器人等產品也可以用語音來控制,讓你當個動口不動手的真君子!

比較可惜是 Home Hub 因為產品區域的問題還不懂中文,雖然不知道 Google 有沒有機會開放這些設備支援中文,但沒關係我可以等。

您也許會喜歡: