國外分析公司公佈目前最受歡迎的防毒軟體排行榜,賽門鐵克第一 - 電腦王阿達

國外分析公司公佈目前最受歡迎的防毒軟體排行榜,賽門鐵克第一

市面上防毒軟體非常多,我們也曾介紹過不少,而每套也都有自己的特色與優點,因此很難真的比較出哪一套最好,不過從市佔率高、最受歡迎用戶喜愛的排行榜來挑,或許就有不錯參考價值。近日國外 OPSWAT 公司就公布它們統計近六個月的防毒軟體市佔率報告,共有十套入綁,Symantec Corporation(賽門鐵克)則拿下第一名的位置,緊追在後是 ESET 與 McAfee。

michael-geiger-JJPqavJBy_k-unsplash

OPSWAT 這次公布的防毒軟體排行榜報告,是收集過去六個月 30,000 個安裝免費 Apps 的活躍企業與家庭終端用戶,而下圖是統計表,可以看到第一名的 Symantec Corporation 佔了 13.56%,第二名 ESET 為 12.84%,第三名 McAfee 則是 12.31%,整體差距可說不大,後續排名分別是卡巴斯基、AVAST Software、Cylance、Webroot Software、Malwarebytes 與 Sophos Limited:
opswat-2019

收集的裝置主要是桌機、筆電,系統 Windows 10 為大宗(90.79%),Windows 7 也有 8.32%:
2019-11-19_153420

OPSWAT 也補充,這些抽樣的用戶可能無法代表所有人,他們的免費軟體目前只有英文版本,因此這份報告僅能呈現使用英文的國家/地區,其他語言國家可能會有些不同。

雖然如此,但前五名這幾套都有支援繁體中文,所以我個人覺得還是很值得參考,畢竟多人使用就代表更受歡迎、更好用。

Symantec Corporation 旗下除了賽門鐵克防毒軟體外,你我都熟悉的諾頓(Norton)其實也是這間公司,不過這份報告的資料 Symantec Endpoint Protection 為大多數人使用,達到 10% 以上,諾頓則僅 1%:
2019-11-19_152949

另外有些人可能會問,怎麼沒看到 WINDOWS DEFENDER?這是因為幾乎所有 Windows 系統都預載這套防毒軟體,因此收集沒意義,OPSWAT 就把它排除。

更有趣的是,相較於去年底的數據報告,防毒軟體的順位可說都不一樣,尤其是 2018 年第一名原本擁有高達 17.42% 市佔率的 AVAST Software,目前已流失掉超過 10% 用戶,只剩下 6.98%,真的差非常多。Symantec Corporation 則從倒數第二名爬升到第一名:
2019-11-19_153620

有防毒軟體需求的朋友可以到這邊購買,只要市價一半,再送Windows 10 OEM序號。

有興趣閱讀完整報告的人可以點我

雙 11 限時大促銷!卡巴斯基、小紅傘、ESET 等知名防毒軟體半價再送 Windows 10 Pro OEM 序號

您也許會喜歡: