有起也有落,那些年被 Google 收購後不盡如人意公司 - 電腦王阿達

有起也有落,那些年被 Google 收購後不盡如人意公司

在上周,Google 大動作以 21 億美元宣布收購老牌穿戴裝置廠商 Fitbit,而官方在部落格中表示將 Fitbit 納入麾下是一個向 WearOS 進行更多投資並向市場推出 Made by Google 穿戴裝置的機會。消息一出在輿論上有好有壞,甚至有國外媒體感到悲觀,在 Google 的發展史上並不乏鉅額收購的案例,只是有些好像活得不是很好啊!
Google

有起也有落,那些年被 Google 收購後不盡如人意公司

包含 YouTube、AdSense / AdWords、地圖、地球等被 Google 視作核心服務的項目都是透過併購而來,這些服務也為 Google 的生態圈打下良好基礎,且獲得相當大的成功。人生有起有落,做生意也是有好有壞,有成功也有失敗,在近十年內 Google 的收購記錄拉開來看其實還是有那麼幾個殘念存在:

2011 年 8 月 – Motorola
在當時 Google 以 125 億美元的高價收購了知名手機廠商 Motorola,用以強化自家剛起步的手機設備業務,但由於無法成功地將 Motorola 和系列產品整合到企業文化中,在 2014 年時以 90 億美元將 Motorola 轉手給 Lenovo。

2013 年 6 月 – Waze
Google 以 9.66 億美元的價格收購了以色列的地圖導航公司 Waze,並且致力將其功能整併到 Google 地圖,藉以強化該服務,這也是在 Motorola 案失敗後,繼 ITA 軟體(也就是 Google Flight)之後最大的一筆收購案,截至目前 Google 還沒能夠將 Waze 的所有技術完全整合到現有的 Google 地圖中。

2014 年 1 月 – NEST
身為第一批獨角獸公司的 NEST 在 2014 年時以 32 億美元成為 Google 家族的一員,在被收購後的幾年裡面, NEST 人才大量流失,其中還包含創辦人 Tony Fadell 和 Matt Rogers。2018 年起,Google 將它併入了 Google Home 服務之中,從此不再是一個獨立個體;2019 年 Google 逐步汰換掉 NEST 的雲端服務,轉向自家的雲端服務,導致與 NEST 聲帶系統之間合作的設備被淘汰。

2017 年 9 月 – HTC
為了強化旗下 Pixel 手機硬體業務,Google 以 11 億美元收購了 HTC 的研發和設計部門。根據 StatCounter 的數據顯示 2019 年 Google 在北美的 Pixel 業務市場占比為 2.23%,但實際上的估計值可能大大低於上述的數字。在 2019 年第一季時 Pixel 3 的銷售陷入困境,近期所推出的新機上又因為電池與基本硬體配置面臨來自其他旗艦手機的競爭,壓力實在很大。

對 Fitbit 的收購可以看到 Google 在穿戴裝置這塊的野望,也讓 Google 的硬體生態更加完整,不過之前 Fitbit 在包含 Samsung、Apple、小米等各家手機廠商紛紛推出的穿戴裝置擠壓下,在 2019 年第一季的市佔僅有 5.9%,且光是在 2019 年上半淨虧損就達到 1.48 億美元,接下來 Google 將會怎麼玩這副牌就需要時間來觀察了。

您也許會喜歡: