坐又銘沙發 從設計到組裝全部 MIT 手工打造!真正無毒無甲醛客製化沙發 - 電腦王阿達

坐又銘沙發 從設計到組裝全部 MIT 手工打造!真正無毒無甲醛客製化沙發

阿達今天要替大家介紹的是位於新北市泰山的「 坐又銘沙發 」,可能有人覺得到連鎖家具品牌或是網路買個一兩萬的沙發也可以坐得不錯舒服,為何要訂製沙發呢?其實沙發的設計跟製作不只是與耍廢程度有關,還跟人體構造與舒適程度、對骨骼與肌肉的健康都大有關連,便宜的沙發當然隨處都有,但是許多東西貴有貴得道理,像是坐又銘沙發都經過精良設計與每一個環節步驟的謹慎細緻、手工製作,不是量產的東西可以比擬。

坐又銘沙發

除了從業人員之外,應該大家朋友對於沙發的製作流程跟定價還有種類都不太有概念,藉由阿達這次直擊坐又銘工廠的機會,會替大家好好介紹。坐又銘是一家從設計、製作、組裝都在自家工廠完成,並且得到一大堆認證也通過 SGS 檢測的廠商,不只用料實在做工精良,連黏著劑都完全沒有甲醛,並且不是自己講講而已,都有通過各種認證。

 

坐又銘沙發 從設計到組裝甚至內墊,全部 MIT 手工打造

從頭到腳都 MIT 是什麼意思?這一切還是要從介紹沙發製作的流程開始,才能讓大家理解從頭到尾都是台灣製作、生產、組裝而且又通通經過認證有多麻煩。這次我們也來到了坐又銘沙發的泰山工廠為大家直擊一組 MIT 的台製沙發是如何從無到有,一道一道程序手工打造出來,又有哪些「眉角」需要注意才不會上當受騙?請看以下影片:

坐又銘沙發官網請點我

 

送進你家之前,製作沙發需要經過這些流程:

一、設計出客戶心目中完美的夢幻沙發

根據阿達不專業說明,到坐又銘買沙發的話,首要任務就是告訴工作人員自己夢想中的沙發長什麼樣,當然有很多基本已經有版型的款式可以挑選,不過並不是固定款都適合每個人或不同家庭,有時候是因為形狀不適合,有時候則是尺寸放不下需要調整,如果是量產型沙發就只能退而求其次的選擇符合現況但卻沒這麼喜歡的款式;但坐又銘沙發可以按照消費者需求調整所有細節,讓人可以得到一款完全滿足自喜好的沙發。

坐又銘沙發
▲坐又銘沙發有固定的許多款式,可以直些挑樣式,然後選擇喜歡的沙發布套顏色跟材質,也可以按照不同需求訂製不同的尺寸跟需求。

總之,畢竟是完全 MIT 當然可以按照喜歡的樣式製作!比起量產型的家具,坐又銘沙發在這塊有強大的優勢,才進行到挑選沙發的第一步驟,訂製的好,就直接展現出來了。

 

二、挑選最適合、最喜歡居家裝潢的沙發布套顏色與材質

挑選了沙發樣式之後,接著就是選擇喜歡的顏色,還有材質。坐又銘提供各種顏色的與材質供人選擇,就算是家裡有養寵物的人也不用擔心沙發布套被抓花或是破壞。


▲這只是坐又銘沙發可選擇的布套中的一小部分,還有各種不同的布料與顏色讓人選擇。

 

三、製作布套,精細測量、準確剪裁

如果客戶直接選擇固定的款式,就可以拿出該款設計的板,開始畫在顧客選擇的布料上;如果是依照客戶需求訂製,則會依照需求繪製適合的板,然後製作客戶要求的布套。


▲把版型繪製在布料上之後,就是要認真又精準地裁減。

有一些廠商在製作沙發時會考慮到沙發剩料的狀態,所以不用整塊或是整卷的沙發布來製作,這樣的情形的確比較節省成本,但因為布料批次的不同,會發生整個沙發有顏色差異的問題,之前新聞中踢爆的沙發工廠就是這樣。

不過坐又銘不能允許這樣的事情發生,品質是坐又銘的最高追求;基本上都是用整卷的布料下去裁減製作,同一批的顏色、材質、觸感與厚薄度一樣,不會產生用剩料製作的緊繃度差異還有顏色不同的討人厭情況,同時避免製作上的麻煩,又能以較高的成本也展現出誠意。


▲裁剪完的布料就交給經驗豐富的師傅來進行縫製,用數十年時間磨練出來的工夫,製作與人體直接接觸的部分,謹慎細緻的縫線,可以支撐住全家在沙發上端坐睡覺滾動的日常生活而不綻裂。

 

四、製作沙發骨架,真材實料、謹慎保存

骨架的製作非常非常費工,而且尺寸通常相當巨大,製作麻煩不說,有些公司認為骨架包在裡面,或許不用太多工夫,不過坐又銘就連內部的木材骨架非常講究,不只使用松木製作,堅硬可靠,不容易損壞或變形。

而且不只是木材用料實在、做工講究,就連保存木材骨架也大有學問,一般沙發工廠就算自己製作木材骨架,也因為一吋土地一吋金的台灣只能把骨架放置在戶外,但是坐又銘卻額外建造了室內倉庫存放木製骨架,避免受潮變形或發霉。


DSC07578
▲坐又銘的所有沙發木材骨架都是鬆木板製作而非密集板,並且為了防止受潮或是發霉變形還在工廠中特別製作了放置骨架用的倉庫。

雖然存放在哪兒並不會立即展現在沙發的使用上,通常骨架出問題也都超過了保固期間以許多台灣廠商的邏輯會覺得不用設想這麼多,但坐又銘依然撥出室內空間存放,面面俱到又不計成本的思維,讓人有些感動。

五、製作柔軟內墊

坐又銘沙發的內墊是由特別講究的數層泡綿製作,並且仔細的緊密包裹住獨立筒彈簧,而且在兩三層柔軟度、密度不同的泡綿之間,還有一層密織的保護墊,用來防止獨立桶的彈簧在久經使用之下刺穿包裹層傷穿出泡綿。


▲這一捲顏色複雜的密織布墊就是防止彈簧刺穿泡綿的大功臣,看起來蠻帥的,也很有風格。


▲近拍蠻漂亮的。

雖然發生這種事情機率很低,但坐又銘還是設計多一層難以突破的防護作為預備,除此之外,實際坐上沙發後,似乎感覺到回彈感度增加,多加一層密織布墊似乎不只防刺穿也能增加緩衝。


▲在坐又銘門市內就可以看到特製的沙發切面,讓消費者可以更理解沙發的內部結構與每一塊材料,以及製作的苦心和小巧思。

內墊分作兩種不同泡綿,來平衡軟硬度與耐用度,不過每個人喜歡的軟度不同,可以按照消費者喜好訂製軟硬度,也是坐又銘的賣點之一,當然根據設計款式不同還是會有些限制,現場工作人員也會悉心建議與推薦。

基本上,沙發的座墊區域製作相當複雜,骨架完成了以後,還要把皮帶固定在上面,接著放上特殊高密度泡綿,再放上不同尺寸、軟硬度是中的泡綿包裹著中間的獨立桶,接著再上頭墊兩層泡綿來控制沙發座墊的軟硬度。


▲第一層是進口皮帶,彈性較好,不過同時也比較容易疲乏。這是材質上的非戰之罪,進口皮帶的品質卓越能維持穩定的彈度與柔軟程度。


▲為了提升耐用度,坐又銘在進口皮帶之間穿插了黑皮帶,黑皮帶比較硬但沒有像進口皮帶這麼卓越的彈性,與進口皮帶搭配使用就可以製作出兼顧彈性與耐用度的底座。


▲接著把獨立筒跟泡綿層層疊上,製造出柔軟度適中的舒適座墊。


▲整個墊完之後阿達也傾盡全力壓上去,真的非常柔軟舒適,而且間度有彈性。


▲基本上,這就是沙發布套裡面的內容物,也是平常支撐大家身體的沙發座墊裡面的東西解構。

有了松木製的穩固骨架,然後進口皮帶與黑皮帶交錯營造出同時有彈性與穩定度跟耐用度的底墊,接著是上下左右都被不同軟硬與顏色泡綿包裹的高品質獨立筒,以及防止彈簧刺出而生的密織布墊,製造出可以按照客戶需求調整厚薄、軟硬度的沙發座墊。


▲阿達實際上試壓,可以感覺到黑皮帶跟進口皮帶的觸感、回彈感以及阻力的差異,交錯使用對於座墊來說絕對是最好的,既能顧及耐用又可以確認軟硬度。

必須強調!每款沙發皆附有五金滑軌,可坐可躺

值得一提的是,坐又銘的沙發都有附五金滑軌,也就是光坐著不滿意想要耍廢躺下也沒問題,只要屁股稍微用力就可以把座墊滑出,延長座墊直接耍廢。


▲原本隱藏在靠背位置的座墊會因為整個座墊滑出而伸展,變成一個可做可躺的可耍廢的好地方。


▲師傅正在製作五金滑軌組件,可以看出非常精緻,不是隨便螺絲鎖一鎖而已。而且在製作時師傅會反覆一直推進推出確認整體動作順暢。

滑軌的設計能讓人更彈性使用沙發,但每天不斷滑進滑出的話當然有可能比正常使用容易損壞,但是坐又銘針對內部結構提供五年的保護,這不只是讓消費者更有保障,也對於自己的品質有絕對自信。

六、包沙發布套

坐又銘會根據使用者自己選擇的顏色與材質,使用被選中的高檔布料來製作沙發布套,畫布裁剪前面已經說明過了,骨架和泡綿、獨立筒工作都已經完成之後,師傅便會替他們穿上最適合的衣服。


▲座墊與骨架是分開作業的,先謹慎又準確的包好骨架之後,再把包好的座墊放上去。


▲座墊背後可以看到兩款交錯的皮帶跟泡綿,還有五金滑軌組件,製作精良又準確,沒有沒對準的邊也沒有歪斜的線條,精緻的手藝讓人讚嘆。


▲把座墊安裝上骨架也是一門學問。照片可以看出五金滑軌組件結構,都很細緻而且井然有序又整齊。

DSC07630

▲不只外露的布套包的緊密嚴實,坐又銘師傅連看不到的地方,像是沙發底下的底布也一樣非常認真,以各種用具讓松木骨架與底下黑布僅僅密合,毫無瑕疵。

完成上面這些步驟之後,就會得到一張漂亮、精緻,根據自己家裡環境量身訂做的沙發!不過值得一提的是,雖然可以按照客戶需求做訂製,但是還是有極限的,比方說不可能要求靠背做到 768 公分這種,還是要在沙發的合理範圍之內喔。

只要是合理的需求,不管是枕頭位置的移動、靠背墊的高低、厚薄、長短,側邊扶手高低、材質都可以訂製更改,甚至還可以製作能開啟收納雜物的內置空間扶手或是設計飲料置物架,讓屋內更乾淨。

DSC07539
DSC07556
▲坐又銘有很多既存款式可以直接選擇,旁邊都會有價格,也能直接試坐試躺試滑耍廢。阿達比較建議大家先挑喜歡的樣式,然後再根據自己家的狀況微調,會比天馬行空的直接自己設計訂製好一些。

坐又銘沙發官網請點我

 

不只舒適,符合人體工學又健康

經過坐又銘沙發的設計和整體製作流程,會創造出一張好坐、舒適並且軟硬度符合個人喜好的沙發,造型多變,想要 L 型可以,不要也行,三人坐 ok 兩人世界也可,靠背可高可低,還有能自由調整的款式,不管喜歡怎麼樣的軟爛方式都能找到最適合的沙發。

DSC07553

但是一張沙發光是舒服還不夠,必須顧及人體工學與長時間使用之下的健康影響,坊間許多量產型沙發不太會考慮到這個,設計得太軟或是太硬,太長時間坐沙發可能不同人對舒服的感覺不同,而且還會讓肌肉拉傷,但沙發就是設計來長時間使用的呀!

坐又銘的沙發有各種造型款式也有不同結構,靠背有各種不同的作法,還可以調整,並且每個部分都經過師傅的謹慎施工,確認每個細節。

DSC07588

而且坐又銘是全獨立筒的設計,在某些沙發或是床墊雖然有獨立筒,但是並不是全部都是獨立筒,所以當有一個以上的人使用時,根據體重的不同會相互影響;不過坐又銘沙發完全使用獨立筒設計,再以泡綿包覆,堅固但柔軟。

DSC07566

而且更棒的是,沙發布套坐又銘提供了一年的保固,而松木骨架則有長達五年的保固,可以說是業界最多,也算是對於自己出產的商品品質有信心的保證。

坐又銘沙發精良設計,比使用者想得更多更遠

很多朋友對於購買沙發一直懷有一種恐懼,就是家中寵物的破壞欲。

各種貓抓布,一窩寵物也不怕沙發抓花花

阿達自己也養了兩隻貓,完全能理解貓咪在抓抓慾燃燒時第一個遭殃的就是沙發,有養貓的人一定都能理解這個危險,也讓很多貓奴乾脆不重視沙發的外觀。而坐又銘門市的展示中心有放著一個貓玩偶,這就是在告訴消費者如果在坐又銘買沙發,你可以得到一個貓咪與沙發和諧相處的新世界。

DSC07559
▲坐又銘這款沙發在扶手處製作了可以置物的空間,還放了貓咪睡覺的玩偶,這完全能標示出坐又銘沙發宇宙中貓咪可以與沙發和平共處。

坐又銘有貓抓皮、貓抓布跟以色列或美國進口貓抓布可以選擇,而且還有非常多顏色可以選擇,不管是北歐風的家庭裝潢,或是 LOFT 風、工業風甚至溫馨風、復古風或是混搭風都能找到適合的顏色。

DSC07551
▲這只是可選擇布料的一小部分,就已經讓人眼花撩亂了,還有不同的材質以及更多顏色。

DSC07694
▲可以挑選的布料種類繁多,阿達個人會傾向選擇深色的比較好清潔,但是女性朋友似乎都很喜歡那些粉粉嫩嫩的淺灰或是米白色;但有意思的是,連亮橘色跟藍綠色這種比較少見的顏色也可以訂製。 

坐又銘還有另一款有天鵝絨般觸感跟對沙發做柔焦效果的以色列貓抓布,很值得拉出來提一下,因為它的設計理念跟其他貓抓布款式不同,其他貓抓布是比一般沙發皮或沙發布耐抓一些,而是改變材質的特性,讓貓抓了它也沒爽感,所以不愛抓。

DSC07702
▲號稱為貓不愛抓布的以色列貓抓布,革命性的設計讓貓對這種布失去興趣就像他們不會抓牆壁一樣,真是相當聰明。

在坐又銘訂做的沙發,有各種不同貓抓布,就算買新沙發也不用擔心被貓咪破壞了!而且還有許多顏色可供選擇,不用再防貓抓跟美觀之間做出艱難的抉擇,而且沙發布套的顏色與材質百百款,深深淺淺顏色都有不算什麼,竟然還有不同質感,不管是怎麼樣的裝潢都能找到最適合的沙發伴侶,完美駕馭。

DSC07700
▲這款貓抓皮不只好摸抗抓,還可以防塵蟎。

抗刮房汙超實用,打翻醬油也不怕

相信經過阿達剛剛的介紹,相信大家都對於沙發的製成、坐又銘的高品質骨架、製作保存、泡綿座墊以及外包布套有印象,也相信家裡的寵物不再與沙發處於一山不容二虎的狀態,但,這對沒養寵物的人來說沒好處啊!

阿達要在這邊告訴大家,坐又銘這些沙發布套還有一個更棒的特點,就是防刮抗汙效果超級卓越,別說是不小心原子筆劃到能輕鬆擦掉,連打翻醬油這種超難清理的調味料也可以簡單去除。

DSC07717
▲坐又銘工作人員直接不客氣地把醬油膏直接擠上沙發!這完全就是在孩提時代做出來會被老媽痛扁一頓的行為,太大膽了。

但是沒想到只用簡單抹布沾水就可以輕鬆把沾到醬油膏的部分清理乾淨,只剩下空氣中瀰漫著的醬油膏香能證明剛剛看到的豪邁擠壓動作不是一場夢。

不只不用擔心寵物破壞,也不用擔心孩童破壞,就算被小藝術家用番茄醬塗得亂七八糟或是不小心打翻顏色比較深的食物也不用怕,只要把抹布沾濕就可以去除所有汙痕。

坐又銘沙發官網請點我

 

北中南都有門市

坐又銘沙發在全台北中南都有門市,可以到實體店面試坐試躺,實際摸過、與工作人員討論商量後再消費比較符合經濟效益;十一間門市不只可以試躺體驗,對於之後的保固也更方便。(門市資訊請點我

坐又銘沙發從設計到組裝 MIT 全手工且又能訂製尺寸、顏色沙發軟硬度與設計,並且從頭到腳都無毒無甲醛通過 SGS 認證高品質,從骨架就是實木建造堅固耐用,還有滑軌設計可坐可躺,並且特闢室內倉庫保存防止受潮、發霉,又有豐富的顏色與不同材質的抗汙耐抓貓抓布可以挑選,還有布套一年、骨架五年的保固服務,不管是怎麼樣的家庭裝潢,都能在坐又銘找到最棒、最適合、最優秀耐用的夢幻沙發。

您也許會喜歡: