如何作出動態圖形效果? Adobe Premiere 動態圖形修改教學 - 電腦王阿達

如何作出動態圖形效果? Adobe Premiere 動態圖形修改教學

最近有些朋友來信問影片的動態圖形是如何做成中文的?

舉個例 :  觀看動態圖形的影片

其實這也是上網抓免費的模組素材改的,不過網路上提供的模組都是英文的,改成中文會碰上無法更改跟素材無法使用的問題,中文字型總是會跟英文字型衝突,所以這邊就教大家如何無痛改動態圖形的方法,一步一步跟著學下去吧!
Ps. Premiere內建的動態圖形是可以無痛更改字型的,不過內建效果有限

Adobe Premiere 瀏覽動態圖形效果

通常當你下載一個免費模板,打開premiere準備開心使用時:

往往都會發現,雖然可以如期的更改文字,卻因為字體的不同,而造成模板的錯誤甚至模板不會動的情形:

看下圖資訊,模板的位置、大小、顏色都可以更動,就唯獨字體是無法更改的,這是因為模板的原檔案是沒有開放可以更改字體的權限 :

 

那要如何才能改成自己想要的字體哩? 首先要先準備以下東西  :

  1. Adobe premiere
  2. Adobe after effects
  3. 跟任一解壓縮軟體

 

透過解壓縮找出動態圖形原檔

好了! 萬事俱全,只欠教學,先將你網路上找到的模板找出 (要記得開啟電腦的副檔名顯示) : 

接著把副檔名.mogrt改成 .rar 或 .zip : 

檔案就會變成一個解壓縮檔案 : 

解壓縮這個檔案,會得到3個檔案 :  

只需提取中間的aegraphic的檔案即可 : 

解壓縮完之後,在對剛剛解出來的檔案 : 

再改一次副檔名(對! 你沒看錯),這次將.aegraphic 改成 .rar 或 .zip :  

恭喜再得到一個解壓縮XD :  

然後解壓縮檔得出來的檔案就會有AE檔了:

只需要解第一個AE的檔案即可 :

OK ! 這樣我們就獲得了動態圖形模板的原檔了 :

 

運行Adobe After Effects來修改動態圖形模板

接著執行AE軟體開啟這個專案 : 

在視窗左側就能看到這個動態圖形的圖層內容 :  

為了等等方便改字,先將專案內容的時間軸,移到文字完整浮現出的定點 : 

接著點選上方欄位的WINDONS : 

點擊Essential Graphics : 

Essential Graphics打開後,主視窗會再延伸Essential Graphics的視窗,接下來我們要處理的內容都是透過這邊更改 : 

由於這個動態圖形的模板只有一組文字,所以相當好找,首先先找到title text 並點選該欄位的 Edit Properties :

然後會出現這個視窗,這個視窗就是更改文字字體的權限,將這3個選項全部打勾並按ok :

接著看Essential Graphics的視窗,就會看到文字的選項多了字體、樣式、大小 :

我們將它更改字體,然後稍微調整一下框框大小。這邊要注意的是,記得讓模板跑一下,因為字體不一樣的關係,原先模板跑的動畫可能會讓文字離開視窗或是顯示怪怪的,發現有問題記得微調一下就好! : 

都沒問題之後,接著就要儲存,按下右下的export motion graphics template
Ps.上方的name及master你可以自行修改好辨識的標題 :

系統會先問你這專案要不要儲存,點選是 :

在這個視窗裡,第一個destiantion的選項選成local drive,就可以選擇要存此動態圖形檔案的地方
第二個compatibility,是一些警示的通知,一般這邊沒有理它,直接勾選,確認後按下ok就可以關掉AE了 :

關掉AE後,就會在儲存的資料夾找到剛剛做好的動態模板mogrt,這邊為了方便辨識,先將它改成test :

 

在premiere加入剛剛改好的動態圖形

接著打開premiere,在上面的工作區域,點下圖形叫出圖形的工作區塊
(這邊pre已改成中文化,有興趣可以自行上網搜尋) : 

然後在基本圖形的視窗右下,點擊+號按鈕 :

加入剛剛修改好的動態圖形檔案 :

接著回到基本圖形的視窗,就會看到剛剛做好的動態圖檔已加入,有看到兩個CALL OUT 16 的差別嗎? :

將動態圖形拉進時間軸,完美的呈現!!!! 在PRE的基本圖形功能內,也變成可以更改字體、字型大小 :

完成後就會像這樣 :

 

雖然這樣的改法,可讓原先的動態圖形呈現自己想要的字體,不過在測試幾次下來發現,假設在AE將字體改成中文字型(假設微軟正黑),拉到PRE之後,想將原先的微軟正黑改成其他中文字體,會造成動態圖形無法正常顯示的問題,目前還找不到方法解決,還是乖乖的先在AE修正後,再拉到PRE呈現比較實在

您也許會喜歡: