搞定 5 個設定,讓你的 Pixel 4 / 4 XL 電力更持久 - 電腦王阿達

搞定 5 個設定,讓你的 Pixel 4 / 4 XL 電力更持久

Google Pixel 4 / 4 XL 推出後出色的相機性能讓很多人大為驚艷,但在國外媒體的諸多評測文章中都指出這兩款手機在電池續航上稍弱一點,雖然目前還不知道實際原因是什麼,也不清楚 Google 是否會推出更新來讓它更有擋頭,但你可以透過幾項簡單設定來節約用電!
Google Pixel 4 XL 開箱 - 01

搞定 5 個設定,讓你的 Pixel 4 / 4 XL 電力更持久

既然官方沒有表態這是正常或需要修復,筆者整理了 5 個設定幫助你將 Pixel 4 / 4 XL 的電力最大化,其中某些部分包含關閉掉一些新功能,雖然有點不方便,但若你對電力需求大過新奇,你應該知道該怎麼取捨。

1. 關閉螢幕鎖定顯示畫面
設定路徑:設定 >> 顯示 >> 螢幕鎖定顯示畫面
將時間和待閱讀的通知持續顯示在手機螢幕上雖然很方便,但也的確會在無形間消耗掉電力,特別是更新頻率越高對電池續航的影響也越大,如果你並沒有這麼需要即時通知需求,建議可以把這項功能關閉。

2. 關閉流暢顯示
設定路徑:設定 >> 顯示 >> 流暢顯示
Pixel 4 的顯示器最大更新率可到 90Hz,但相對的你必須付出更多的電力來等價交換,當你收到心機打開使用時,預設手機會根據你正在查看的內容自動在 60Hz 與 90Hz 之間切換,但你可以關閉掉 Smooth Display 以確保不會偷偷吃掉你的電力。

3. 關閉 Motion Sense
設定路徑:設定 >> 系統 >> Motion Sense
Motion Sense 這個最新功能能夠讓你用手勢隔空操控來喚醒手機或控制音樂播放,由於它的運作會不間斷地掃描手機前是否有動作,自然也會消耗電力。關閉這項功能後你將無法再隔空以揮手等方式來關閉鬧鐘或切換曲目,但這個應該對很多人來說顯得有些雞肋,關閉反而更節電。

4. 切換到深色主題
設定路徑:設定 >> 顯示 >> 深色主題
根據 Google 官方的說法,手機在深色主題之下可以延長電池續航,在 Android 10 中已經將深色主題內建其中,啟用後大多數 Google 自家應用程式以及第三方應用皆會以較深的背景色取代原本的白色,從而減少螢幕顯示所消耗的電力。

5. 使用靜態桌布
設定路徑:顯示 >> 樣式和桌布 >> 桌布
新推出的 Live Action 桌布雖然有趣又搶眼,但也因為它過於好動所以在電力消耗上比靜態桌布更多,如果你想盡可能地節約用電,請堅持使用靜態桌布。

這五項設定中雖然有些是來自 Google 的新功能,又炫又有話題,但如果幾乎用不到大可直接關閉,以免用掉有限的電力資源唷!

您也許會喜歡: