組裝電腦時,處理器與顯示卡的預算該怎麼分配?(個人建議) - 電腦王阿達

組裝電腦時,處理器與顯示卡的預算該怎麼分配?(個人建議)

組裝電腦時,相信很多人都曾碰到這問題, 處理器與顯示卡 的預算該怎麼分配?要買好一點的處理器、還是效能強一點的顯示卡?就結論來說沒有一個正確答案,要看你的使用情境,玩遊戲多?還是工作居多?我相信這句話很多人都聽過,不過對新手或沒什麼經驗可能會覺得有點模糊,因此這篇就整理一些個人建議,提供給你參考。

處理器與顯示卡 ,pexels-photo-1714341

組裝電腦時, 處理器與顯示卡 的預算該怎麼分配?

1. 確定你組這台電腦的目的

組電腦前問自己是為什麼?這點非常重要,因為這樣才能把預算發揮到最大,這台電腦的效能也真的符合你需求。其可能目的不外乎就三種,玩遊戲、工作、以及上網看影片打發時間。

對純工作者來說,處理器預算無疑要比較高樣才能滿足多工作業,尤其是核心數越多越好,雖然某些軟體有提供內建 GPU 加速功能,但這只是加分,以整體來說幫助不大,除非你的作業是剪片、繪圖居多,那顯示卡就必須考量進來,可以分配處理器 60%、顯示卡 40% 之類。

1539946144-c7a69509a064bed15ae8a64e6ddc8298

不過,除非工作需要很強大效能,要不然我個人反而比較推薦筆電,現在的筆電效能已經越來越強,絕大多數情況都能滿足,文書處理、上網更不用說,雖然相同價格可以組到更強的桌機,但其移動便利性是桌機完全無法提供。

排除純工作後,我猜應該一半以上的人都是為了玩遊戲,偶爾上網之類。而這種情況當然是買好一點的顯示卡,你可以設定 7、8 成的預算在顯卡,2、3 成在處理器,這樣一來很多遊戲你都能獲得不錯的畫質體驗。

現在很多人玩遊戲也會做串流直播、甚至是錄製遊戲畫面,而這種情況我就會建議一半一半(處理器 50%、顯示卡 50%),因為多工作業會需要比較強的處理器,如果你選的處理器太差,電腦很可能會跑不太動,或是錄製畫面時發生掉格情形。

如果單純上網、沒組過電腦,或還不確定會用來幹嘛,我則會推薦先購買有內建顯示晶片的處理器就好(可以選稍微好一點的),不用一次決定好,不過搭配的主機板記得選可擴充顯卡,先試試看幾週或幾個月,確定自己的目的後再決定需不需要買顯卡來擴充。

真的想一次弄到好,省麻煩的人,我則建議一半一半。

2. 處理器與顯示卡的等級

確定目的之後,很多人也會面臨到該怎麼選擇處理器與顯示卡等級?這很簡單,找價格差不多就好,以預算一半一半來說,如果你買的 i3 處理器,那就搭配 NVIDIA GT 1030 或 GTX 1050、AMD Radeon RX550 或 RX560;如果你買的是 i7 處理器,那就搭配 NVIDIA RTX 2060 或 RTX 2070、AMD RTX 5700 或 RTX 5700XT。另外單就顯示卡效能來說,AMD 的 CP 值會稍微比 NVIDIA 高。

pexels-photo-2225616

結論

以上就是我的一些個人建議,這不是一定,畢竟每個人使用目的都不太一樣,也可能改變,像你可能一開始都是玩遊戲,但過幾個月後卻變成工作居多,因此要一次組裝一台可以稱好幾年,且都能夠你用的電腦,除非攻頂,要不然幾乎不太可能。

您也許會喜歡: