Pixel 4 人臉解鎖 破功,國外網友發現竟然閉眼都能解鎖 - 電腦王阿達

Pixel 4 人臉解鎖 破功,國外網友發現竟然閉眼都能解鎖

隨著手機的發展,現代的智慧型手機大多已經可以作到利用指紋、臉部等生體辨識方式來解鎖。其中人臉辨識技術雖然有了相當大的進步,但辨識的精確度仍然有很大的進步空間。最近有外國網友發現,不久前才風光發表的 Pixel 4 手機的 人臉解鎖 功能有著奇怪的問題,就是使用者就算閉上眼睛,該功能依然能辨識使用者的臉而進行手機解鎖。問題在於,同樣具備臉部辨識的 Apple 手機或部份品牌手機通常會在辨識前加上「眼睛必須睜開」的限制,但 Pixel 4 顯然目前並沒有這方面的限制,因此才有了閉眼也能照樣刷臉成功的問題出現:
0
▲Pixel 4 也支援人臉解鎖,只是似乎少了「必須睜眼」的限制,因此出現安全上的危機(圖片來源

若是常常把玩手機的安全設定選項,大概都會知道手機系統通常不建議使用者使用人臉辨識來解鎖手機。以安全程度來看,最安全的是傳統的密碼鎖和圖形鎖,其次是指紋。雖然使用起來方便,但實際上最不安全的是人臉解鎖與傳統的滑動解鎖。一般來說,如果手機裡的內容牽涉廣泛,非常不能見人,一見光就會死的程度,比起臉部解鎖,通常更建議用密碼與圖形鎖替手機加上一層防護,以免別人可以輕易的取用手機內的資料。

人臉辨識解鎖通常是為了方便使用。畢竟手機拿起來想要玩玩的時候,還要想密碼跟解鎖圖形實在很費腦力。只要在光源充足,五官沒有太多掩飾或是變裝的情況下,通常都可以順利解鎖,可以說容錯程度相當的高。但人臉辨識也有缺點,首先只要兩個人的臉像到一定程度就可以幫對方解鎖,另外就是人臉辨識解鎖通常不見得會限制有沒有睜開眼睛。所以就算手機主人意識不清,只要掃一下臉,手機就會很聰明的自己解鎖。就連官方的說明也提到,臉部辨識解鎖功能有時連閉眼也能辨識成功,因此安全度不高:
Img-03
▲Google 官方的 Pixel 手機說明中,就提到人臉解鎖功能有時候連沒睜開眼睛的時候也解得開(圖片來源

一位國外網友最近就用自己的 Pixel 4 手機示範了閉眼狀態下人臉解鎖通過的現象。他手上的 Pixel 4 的安全設定界面中,在人臉解鎖功能的選項頁面內並沒有「必須睜眼解鎖」的選項,預設狀態下,就算是閉著眼睛,一樣可以解鎖手機。換句話說,只要使用者今天意識不清,甚至遇上生命危險的時候,只要有陌生人持有自己的手機,就可以直接刷臉解開安全鎖。關於這點也有其他網友反駁,其實是他的手機設定截圖沒有截到睜眼選項,實際上其他手機會有這一項設定,但該網友也秀出自己的手機截圖,聲明手機已經更新到最新版本,並且確實沒有確認睜眼的設定項目:
Img-06-390-Img-07-390-
▲該網友貼出自己的 Pixel 4 人臉解鎖設定畫面,證明自己的手機並無睜眼辨識的設定選項(圖片來源

以 Apple 的 Face ID 人臉解鎖功能為例,該公司有一套命名為 Attention Aware 的功能,用來確認使用者是否清醒。這項功能主要依據使用者是否睜開眼睛來判斷。部份 Android 手機也有類似的機制,只不過辨識功力有高有低,有的仍然很容易被解鎖,有的卻很嚴謹。但近年看到的手機通常已經很少出現這麼離奇的問題,Google 想必近期內應該會針對 Pixel 4 這項問題進行軟體更新,或許不久之後就能看到原廠的解釋也不一定。

消息來源

您也許會喜歡: