Google 或將統一 Android 手勢操作,以維護使用者體驗 - 電腦王阿達

Google 或將統一 Android 手勢操作,以維護使用者體驗

已經有很多手機陸續升上 Android 10,在 Android 10 導入的新手勢導航系統雖然帶來新意,卻也讓整個操作顯得稍微複雜了些,國外媒體發現 Google 似乎想要把這套手勢操作系統作為所有 Android 設備上的標準,好讓使用者就算換他牌也能擁有一致的使用體驗。

Google 或將統一 Android 手勢操作,以維護使用者體驗

在 I/O 2019 時,Google 證實了設備商將能繼續客製化自家系統,無論如何還是必須使用傳統的經典導航三鍵設置與新 Android 10 手勢操作系統。國外媒體 9to5Google 從 Google 發給 OEM 廠商的最新版本移動服務協議(GMS)中發現,該文件中列出了對 Android 設備製造商的許多規範,並載明許多製造商所必須遵守的遊戲規則,其中一部分更是針對手勢操作進行了討論,從揭露的文件中可以看到,如果該設備的預設為手勢操作,則必須將經典導航三鍵作為可切換的選項,也就表示過去在 Android 9 Pie 上出現的左右滑動式切換將會在不久的未來消失。
手勢操作

GMS 文件中另外一項有趣的訊息是,實際上 Google 正在迫使 OEM 廠商將自家的手勢導航系統隱藏起來,儘管這些自定義導航系統原本就存在於手機或平板中,但 Google 表示不能透過設定或包含彈出視窗或通知等任何其他方式來宣傳,而且也無法將其設置為設備出廠預設項目,因此 OEM 廠商只能把自定義手勢導航系統埋到設定中的更深層,像是進階設定之類的項目中。另外,Google 還提醒合作夥伴們,就算是廠商自訂一的手勢黨行系統還是要符合 CDD 的規範。

雖然對 OEM 廠商與已經習慣第三方手勢操作的消費者會有轉換的陣痛期,但對於經常更換不同廠牌手機的使用者來說,當你從原本的手機跳槽至其他品牌新機上時,不需再面臨重新適應的麻煩,一套操作百家適用,這也算得上是一大優點。

◎資料來源:9to5Google

您也許會喜歡: