音訊供應商 Waves 在台成立測試實驗室,提供精準聲學測試解決方案

各家擁有音訊功能產品,包含筆電、手機等都會將自家產品送由專業實驗室測試以驗證其音訊效能,有鑒於各種物聯網公司群聚台北,國際專業音頻和消費性電子產品音訊技術供應商 Waves 在今日(10/7)宣布於台北成立全新測試實驗室,協助客戶進行快速升學測試和量身打造專屬解決方案。
 Waves

音訊供應商 Waves 在台成立測試實驗室,提供精準聲學測試解決方案

首先介紹一下 Waves 這家公司,這家總公司位於以色列斯拉維夫的公司創立於 1992 年,最初以為音樂產業帶來革命,簡化並以軟體取代硬體為願景,25 年來來在專業領域的市佔率超過 90%,2011 年時更獲得葛萊美獎的肯定。

目前 Waves 主要分為三個部門,分別為最早成立專司提供音樂產業服務的專業部門,將專業錄音室混音功能等以最低限度器材帶到現場表演的現場部門,以及 10 年前開使將專業等級音訊解決方案普及,讓每個人都能在筆電與手機上享有專業音效的消費者部門。

在消費部門提供三項主要的服務,音頻音訊回播的 Maxx Audio、麥克風訊號處理改良的 Maxx Voice 以及專注於數位還原環繞音效,帶來沈浸式 3D 音訊的 Wave Nx。

此外,也提供各大設備廠商專業的客製化調音服務,以及比照國際知名認證標準的正式測試前預先 Debug 的代測服務,你我所熟知的 Dell 筆電 / AIO、 Google Home、Google Pixel 3 系列等皆為 Waves 與設備廠協同調校的知名產品其他合作夥伴還包括高通、Intel、Realtek 等。


目前 Waves 在全球總共在三地設有專業音訊實驗室,包含以色列的特拉維夫、美國加州舊金山,以及今日宣佈成立的台北實驗室,另外在日本、中國、烏克蘭、印度皆設有專為當地提供音訊調校服務的小型實驗室。

為了提供更精準確實的聲學測量,籌備至成立歷經 18 個月,斥資超過 100 萬美元打造的台北 Waves Studio 中包含有 4 個 ETSI 測試實驗室以及一個設計相當特殊的無響室,而這五個實驗室皆依據貝爾聲學科技(PAL Acoustics Technology)規格精密設計,專長於測試聲場,被認為是測試 Microsoft 和 Amazon 相容產品的標準,也是許多知名廠商在旗下音訊產品送正式認證前 Debug 與調校的不二之選。

首先看到 ALI 實驗室,這間無響室中以特殊造型的消音泡棉打造最高噪音隔離等級(NIC) 74。

另外的 Central、Jade 和 Sylvia 實驗室則專為 Waves Maxx 和 Nx 測試所打造,同時可進行 Teams、Alexa 和 Cortana 等語音應用軟體的設備認證和驗證工作。

現代消費者對於產品的標準越來越高,希望在設備越來越小的同時能提升音訊的品質,因此專業音訊實驗室的存在不可或缺,以強悍的技術力與深厚的經驗為後盾,專家們利用各種軟硬體設備的調校,消費者才能在手機、筆電等小型隨身設備上享有等同於專業級的音訊品質。

您也許會喜歡: