微軟為啥不在 Surface Duo 手機上也用 Windows 10X ?其實只是企業目標不同以往 - 電腦王阿達

微軟為啥不在 Surface Duo 手機上也用 Windows 10X ?其實只是企業目標不同以往

這次微軟的 Surface 發表會帶來不少新產品,很多人關心微軟在 Surface Pro 與 Surface Laptop 系列上有什麼新玩意,有些人單純只是對新的 Surface Earbuds 感到好奇。但也有人注意到,微軟又不怕死的推出新手機了。這次還不是做一般的手機,而是弄出雙螢幕可折疊的新鮮玩意。這個被叫做 Surface Duo 的新產品可說是微軟繼 2017 年末宣佈退出智慧型手機市場以來的新手機,而最讓人納悶的是,雖然 Windows Phone 系統不盡人意,但微軟最近也專為雙螢幕裝置設計出 Windows 10X 系統來,為什麼 Surface Duo 仍然用對手的系統 Android 呢?這個問題,微軟的產品總監 Panos Panay 透過外媒訪談中表達了微軟的立場:
Img600-10
▲很多人好奇微軟為啥不在 Surface Duo 上使用微軟自己的作業系統。圖為微軟產品總監 Panos Panay(圖片來源

 

很多人都知道微軟一度想要與 iOS、Android 兩大手機系統三分天下,推出了 Windows Phone 手機系統,並應用在微軟推出的數款智慧型手機上。Windows Phone 最後結局是不敵 Android 以優勢內容與完整生態系的搶灘,即便微軟花了相當大的心力,但在看不到前景的情況下,也只能黯然結束這個一度被稱為第三大手機系統的軟體產品。在這之後,微軟雖然曾經推出過針對 ARM 處理器設計的電腦作業系統 Windows RT,但成效依然不顯。至今 Windows RT 也已經黯然退場許久,此後雖然有耳聞微軟仍在針對筆電開發 Windows 10 以外的電腦系統,但仍然未見實際產品問世。

隨著這次 Surface 發表會帶來了諸多新產品,微軟的新系統 Windows 10X 也正式亮相。這個系統主要面向的是微軟 Surface 系列底下的一個新裝置 Surface Neo。這個新筆電透過鉸鏈結構連接兩個螢幕,合起來看起來沒什麼,但打開來就是可視面積等同 13.1 吋螢幕的平板電腦。這時候看看 Surface Neo,再回頭看看 Surface Duo ,不禁有個小小的疑問浮上心頭。同樣是雙螢幕的裝置,一個可以用全新打造的 Windows 10X 系統,為什麼另一個卻要用對手陣營的 Android 系統呢:
Img600-01
▲Windows Phone 雖然已經被微軟放棄,但這不代表微軟真的造不出一個新的手機系統(圖片來源

微軟負責硬體裝置團隊的產品總監 Panos Panay 最近受訪時,也同樣被問到了這個問題。為什麼 Surface Duo 不用微軟的系統?以微軟在作業系統上的功力,把 Windows 10X 針對雙螢幕設計的特色,結合過去微軟開發適用於 ARM 處理器平台的作業系統 Windows RT 的經驗,打造一個 Windows 10X RT(大誤)應該不是問題,但微軟卻選擇與對手合作,採用非微軟出身的手機系統,這對軟體界巨擘微軟來說顯然不太尋常,而且耐人尋味的多:
Img600-03
▲Surface Duo 手機雖然是折疊設計,但實際上可說是兩塊螢幕組起來的裝置(圖片來源

Panos Panay 在接受外媒訪談時表示,他從未考慮讓 Windows Phone 復活起來,甚至強調了兩次。他認為,忽略已具有應用程式、開發者和使用族群的系統平台實在愚蠢。從他的話來看,微軟顯然已經沒有那麼興趣和財力再去打造一個新的 Windows Phone,更別說打造出來的系統,最主要的競爭對手,就是已經養出大批使用者、開發者和 App 的 Android 系統。與其這樣,不如把重點放在自家的 App 產品上,系統什麼的只是其次,微軟主要的長處還是軟體。

而微軟執行長 Satya Nadella 看起來也抱持類似看法。他曾表示,對微軟來說作業系統不再是最重要的一環,Surface Neo 與 Duo 獨特的硬體環境將會吸引許多開發者為這樣的硬體開發出獨特的軟體,而不單單只是編寫一個 Windows 應用程式或 Android App。而軟體開發這方面與微軟有極為深厚的關聯:
Img600-08
▲Surface Neo 可以透過無線鍵鼠(剛好微軟都有做)組合成非常迷你的 Windows 工作站(圖片來源

筆者認為,現在的微軟不再著重在「系統是不是自家的」,而是希望營造出讓使用者跟開發者都能用得舒適,寫起程式也不麻煩的操控環境。Android 只是個系統,微軟真正的目標是讓使用者在 Surface 裝置上用的是微軟的軟體產品,而微軟這些年來也有不少產品打進 Android 生態系中。Android 不是微軟所獨有的系統並不重要,但使用者喜歡微軟的軟體,而開發者樂於使用微軟的新產品開發軟體,這才是微軟一點也不介意使用 Android 作為 Surface Duo 內建作業系統的原因:
Img600-12
▲與其從頭養出一個以手機系統為中心的生態圈,不如專心做軟體就好(圖片來源

消息來源:windowslatestwired

您也許會喜歡: