外媒實測 iPhone 11 vs iPhone XR 相機比拼 哪一支最值得入手? - 電腦王阿達

外媒實測 iPhone 11 vs iPhone XR 相機比拼 哪一支最值得入手?

iPhone 11 Pro 系列雖然有三顆鏡頭,相機能力比較好,但就 CP 值來說,我們都認為 iPhone 11 最佳。不過尷尬的是,上一代 iPhone XR 現在官網一樣有賣,而且還降價,跟 iPhone 11 差了 NT$3,000(其他管道可能更多),對於有意入手的人來說,一定會煩惱選哪一支比較好。

效能、外型無疑是 iPhone 11 大勝,那拍照能力究竟進步了多少?相信很多人對此都有疑問,而最近外媒 Apple Insider 就進行了這兩支的相機實拍比對,下面這些照片應該可以給你很明確的答案。

33002-57207-iPhone-XR-and-iPhone-11-Cameras-l

首先,先複習一下兩支 iPhone 的相機規格。

  • iPhone 11 搭載雙鏡頭,分別是 1,200 萬像素超廣角與廣角雙相機系統,超廣角鏡頭光圈為 ƒ/2.4,視角達 120°。廣角鏡頭則是 ƒ/1.8 光圈。
  • iPhone XR 搭載單鏡頭,為 1,200 萬像素廣角相機系統與 ƒ/1.8 光圈。

以鏡頭規格來說,廣角鏡頭兩支都是一樣的,但 iPhone 11 還多了一顆超廣角鏡,下圖是廣角(左)與超廣角(右)在同一個位置所拍攝的照片:
33002-57204-WIde-and-ultra-wide-l

多了一個鏡頭,iPhone 11 現在也擁有人像模式(左),而不是 iPhone XR 那種透過軟體算法實現(右),而且還不支援物體或是寵物:
33002-57196-Coffee-Cup-Portrait-l

此外,iPhone XR 使用人像模式拍攝物體時(右),也有很明顯的白平衡問題,不過可以透過後製來修正:
33002-57198-Little-Donuts-l

而一般拍攝模式下,我們也能看到 iPhone 11 的顏色表現上進步很多(左),iPhone XR 整體看起來偏黃,特別是花朵的紫色:
33002-57197-Field-l

5倍數位變焦測試更加明顯,iPhone XR 過於飽和,照片偏暖,iPhone 11 的花朵雖然看起來沒那麼生動,但更加真實,且捕捉更多細節並保持圖片清晰:
33002-57194-5X-comparison-l

不過花朵上有一支蜜蜂的這一組照片,iPhone XR 就比較好(右),iPhone 11 花朵太白過亮(左),失去了不少細節:
33002-57195-Closeup-WB-l

Apple Insider 表示夜間模式可說是 iPhone 11 最令人興奮的拍攝模式,他們使用不同強度的光線,來查看這兩支的表現如何。

很明顯,iPhone 11 完全打敗了 iPhone XR,iPhone XR 只有第一張能夠看到娃娃與周邊場景,Twilight 與 No Light 都是一片黑。iPhone 11 即便是 No Light 環境下,一樣可以稍微看到:
33002-57199-Low-light-comparison-l

至於自拍相機,iPhone 11 的 1,200 萬畫素也比較高(iPhone XR 只有 700 萬畫素),而且還提供廣角自拍:
33002-57208-Wide-versus-ultra-wide-selfies-l

從以上幾張圖比對下來,iPhone 11 的相機進步程度是會讓你很有感,再加上效能、外型以及今年最新 iPhone,這 NT$3,000 價差絕對花得值得。

影片介紹:

資料來源:Apple Insider

您也許會喜歡: