LG 電子 豆知識:你所不知道的發展史與集團成員

LG 電子進入台灣已經有非常久的時間,消費者對該品牌也相當熟悉,旗下各類產品的銷售一直有很不錯的表現,但對於 LG 還有更多你不知道的故事,這回在 LG 韓國總部的簡報介紹下,筆者也整理了那些你所不知道的 LG 故事,讓你更深入了解這個來自韓國,在生活家電產品界中大名鼎鼎的品牌。
 LG 電子
▲LG 總部 Twin Tower 大樓

LG 豆知識:你所不知道的發展史與集團成員

我們在台灣所知道的 LG ,其實是 LG 集團(LG Corp.)下的 LG 電子(LG Electronics),在 LG 集團下總共有 69 個成員,主要分成三大部分,分別為電子類、化工類與電信/服務,雖然屬於同一集團成員卻又是各自獨立的事業體。在每年超過 142 億的營收中,16 家電子類公司帶來 55% 的貢獻,25% 來自包含化妝品、日用品等化學相關公司,最後的 20% 則來自其電信與服務類別分公司。

1958 年,LG 電子的前身 Goldstar 誕生; 1966 年,第一款韓國製造的電視機誕生。1982 年第一家落腳於美國的製造基地成立;1995 年,Goldstar 正式更名為現今我們熟知的 LG 電子。2014 年 LG 電子推出全球首款 4K OLED 電視, 2016 年高階 LG Signature 品牌成立, 2019 年全球首款捲動式 OLED 電視問世。之所以 4K OLED 電視的出現極具代表意義的原因在於雖然許多家廠商紛紛推出搭載 OLED 顯示器的手機,由於大螢幕量子點技術難度相對更高。

【豆知識】
LG 是什麼意思?
LG 這兩個字來自於「Lucky Goldstar」的縮寫,而我們常常聽到的 「Life’s Good」則是其為人類打造更好的生活的企業精神。  

在 LG 電子下屬還有分成五個部分,分別為我們俗稱白色家電的 H&A、俗稱黑色家電的 HE、專司手機產品的 MC、車輛相關的 VS 和進行 B2B 商業解決方案的 BS。

【豆知識】
白色家電與黑色家電是什麼意思?
白色家電是指家庭中可用來製造、生產與幫助生活的家電產品,像是冰箱、冷氣、空氣清淨機、洗衣機等,因在早期這些產品多半為白色外觀,故而稱之。黑色家電是指家庭中用來進行娛樂等用途的電子產品,包含電視、音響、遊戲機等,這些類型的產品早期多為黑色外觀,所以通稱黑色家電。

在全球,LG 總共有超過 72,600 名員工,其中有 52% 在韓國,另外的 48% 則位於全球各地,包含 R&D 研發中心、各地分公司等。LG 的在多倫多、聖塔克拉拉、首爾、邦加羅爾和莫斯科皆設有 AI 研發中心,藉由各地的技術人員為自家產品開發更先進的人工智慧技術。

在 LG 電子的所有產品系列的年度營收佔比中,H&A 白色家電佔了 32%,家庭娛樂設備佔了 26%,手機相關佔 13%,車輛相關佔 7%,商用解決方案佔 4%,其他部分則佔了其餘的比重。跟隨時代的推進,各類產品雖有增有減,但在整體數字來看還是相當可觀。

此外,LG 電子在全球積極投入各種線下活動,包含免費洗衣、希望之村、挑戰賽、假日營隊等,努力用各種方式與消費者間進行對話與互動,讓 LG 融入每個人的家庭生活,也讓大家更了解 LG 希望打造更好生活的本質與願景。

LG 在未來也將更積極地開發各種運用於各處的新技術,並將之融入生活中的每個細節中,希望消費者能夠在 LG 的輔助下,在生活中看到更多美好細節。

您也許會喜歡: