簡單裡的不簡單, iPhone 11 / 11 Pro 的 11 個重點拍攝功能 示範給你看 - 電腦王阿達

簡單裡的不簡單, iPhone 11 / 11 Pro 的 11 個重點拍攝功能 示範給你看

經過台灣全球同步開賣第一時間的開箱預覽後,我們也沒忘了更深入評測試試,這次多了一顆鏡頭成為三眼魔神的 iPhone 11 Pro / 11 Pro Max 到底多了什麼樣的能耐(其實也同時拿了新增超廣角的 iPhone 11 進行測試,而且很多照片其實都是它拍的!),就是這篇簡單裡的不簡單, iPhone 11 / 11 Pro 的 11 個重點拍攝功能 測試報導 。

先講結論,這次 iPhone 的相機系統,個人覺得真的堪稱蘋果有史以來最有誠意且有巧思的創新之作 — 而且居然還藏著許多彩蛋。其中最大的 One more thing 彩蛋,則是徹底讓小編折服,覺得 iPhone 11 Pro 真的透過所謂的「運算攝影」,讓蘋果的行動攝影技術進化到威脅其他 Android 對手(特別是 Google)甚至是一般相機品牌的高度。至於有多強大,還不往下開始看看我們的測試報導。
iPhone 11 / 11 Pro 的 11 個重點拍攝功能

 iPhone 11 Pro 官網請點我快速前往(可分12期0利率)
 iPhone 11  官網請點我快速前往(可分12期0利率)

iPhone 11 / 11 Pro 的 11 個重點拍攝功能 ,直接示範給你看

坦白講,在發表會直播時初看到這次的 iPhone 11 的雙鏡頭與 iPhone 11 Pro / 11 Pro Max 的三鏡頭規格時,自己心中也不免與許多人一樣,心想到底這樣的規格有哪裡與其他 Android 對手不同?市場上一樣搭載有望遠、廣角、超廣角三鏡頭,並且具備夜景拍攝機能的產品這麼多,為什麼蘋果會以「By innovation only.」為號招。

▲圖片來源:透過蘋果新世代運算攝影的加持,這次的 iPhone 11 單就拍攝實力而言已是非常值得的購買選擇。

直到實際長時間接觸這款相機,小編才理解到這次蘋果透過全新的鏡頭組合,搭配 A13 仿生晶片的機器學習運算與蘋果對於攝影的「思維」之下。的確讓所謂運算式攝影,拉到了一個新的境界。話不多說,我們直接用 iPhone 11 / 11 Pro 所拍的照片逐步分享解釋,到底為什麼小編會有這樣的感想吧。

全都拍進去!超好用的超廣角鏡


新世代 iPhone 的最新標配,就是這次等效 13mm 的超廣角鏡頭了。儘管它的光圈、解像力與高感度都並不算好,但是變形控制倒是出乎意料地好。重點中的重點,還是在它「就是可以全都拍進去」的強大。

像是同樣的位置超廣角可以拍到整個自由廣場的門:

一般廣角(1X)就只能拍到這樣:

超廣角也能有效地加強影像的戲劇張力:

可以輕鬆拍出遼闊大景:


因為變形控制得不差,所以拿來拍攝室內裝潢擺設也是 OK:


iPhone 11 與 iPhone 11 Pro 全系列都擁有的超廣角鏡頭配置,雖然不支援新的夜間模式與 Deep Fusion 來加強解析力。但依然支援 Smart HDR 規格,所以在光線反差較大的環境,超廣角的拍攝其實依然非常有蘋果高動態範圍拍攝的風格,可以提供不錯的明暗細節。



流暢變焦與觀景窗外顯示

關於流暢變焦這個功能,蘋果原廠給其他人的說法是,就只是為了使用體驗跟看起來美(跌倒)。不過這個看似與拍攝成果無關的技術,其實蘊含了新一代 iPhone 攝影模組的重點技術 — 這我們在後面再來討論。

▲影片:流暢變焦示範。可以觀察中央處會有很輕微的縫合痕跡,並可透過邊緣的距離落差判斷是否有切換鏡頭。

如同以往的長按變焦按鈕即可喚出的變焦轉盤功能,這次 iPhone 11 / 11 Pro 將可實現流暢地在雙鏡 / 三鏡頭之間切換的變焦效果,並且還提供了類似以往使用 Leica RF 旁軸相機或富士的光學混合式光學觀景窗,那種會在可視範圍內標示構圖範圍的輔助功能 — 會透過更廣的鏡頭來在構圖區域之外,以半透明顯示拍攝範圍外的畫面,會有一種可以掌握畫面外資訊的感覺。

坦白說,這個顯示功能一開始真的會讓使用者有點混淆。主要是因為以往 iPhone 的錄影模式就已經會以這樣類似的半透明介面來讓拍攝元件顯示在構圖畫面之上,以充分利用寬螢幕的優勢。現在 Apple 在構圖區外的延伸顯示功能,則是希望讓你可以掌握到構圖以外發生的事 — 就像上圖這樣,你可以透過此介面避開右下角可能干擾構圖的大樓不讓它入鏡。

雖說可能剛開始會有點不太習慣,不過其實用一段時間,小編就已經可以確實掌握構圖,相信大多數人要習慣應該不會太難才是(當然,能有關閉的選項其實更好啦 XD)。上面這張拍出的成果如下,可以從畫面外圍提早看到可能進入畫面的人或車輛等,真的能讓構圖更精確:

可重新構圖


這應該是算是蘋果給 iPhone 11 系列用戶的一個彩蛋功能。就是在「設定 > 相機 > 構圖」的這個新的選項中,你可以透過「觀景窗外擷取OO」的選項,啟動一個非常妙的重新構圖功能。

簡單地講,這個功能會多紀錄一些現有構圖之外的範圍來提供「重新構圖」的可能性,甚至你如果勾選了「自動套用調整項目」的話,iPhone 還會懂得幫你直接套用包括傾斜以及變形校正的功能 — 就像在你手機裡面住了一個很懂構圖的攝影大師,會自動幫你處理照片 / 影片的構圖。

▲圖:具備有重新構圖圖示的照片,打開來進入裁切選項即可發現目前照片之外,還可以有相當寬裕的空間可以進行構圖調整(第一次玩真的會覺得超神奇的)。

是說,研究了一陣子覺得這個選項的啟動時機其實有點不太能預測 — 個人猜測應該是要握持得夠穩(吧)。至於主鏡頭竟然還可以拍得比較廣這點,小編也是覺得蠻好奇的 — 估計應該是可以支援像流暢變焦那樣的功能,可以透過更廣一級的鏡頭來進行疊合運算。不過其實在前段你也可以發現,iPhone 11 / 11 Pro 的無段變焦其實還是多少看得出接縫的,所以個人會偏向 iPhone 11 系列的主鏡頭是本身就可以拍得更廣些。

其實類似的技術在 GoPro 等相機上算是很常見,除了單鏡頭數位變焦的用途外,主要可以用做數位防震穩定的擺動容錯用途方面。蘋果則是很可能是在特定的場景時,會選擇開放這樣的額外焦段資訊。甚至 100% 的 Focus Pixels 對焦點,也可能是因為此而達成(其實對焦點還是集中在中央,但因為略微裁切而變成佈滿整個畫面)。


▲圖:啟動觀景窗外擷取照片功能,將可利用更廣的畫面來進行重新構圖。

然而,iPhone 11 / 11 Pro 真的就沒有用了別顆鏡頭來提供額外的廣度嗎?其實小編很偶爾也有發現,好像還是有一定的機率,iPhone 的這個觀景窗外擷取相片的功能,會利用到超廣角的鏡頭。像是以下這組照片,就可以看到第一張的原圖,其實是有些微的淺景深。

進行了觀景窗外擷取照片操作的更廣照片,則是看起來淺景深已經消失。所以儘管 EXIF 裡面看起來還是使用 F1.8 光圈的主鏡頭所拍攝,但估計這裡應該是利用超廣鏡頭來進行裁切 — 也許多少也有利用到主鏡頭拍攝的照片來進行解像力提升,但這點我們從照片中就無法判斷了:

附帶一提,這個重新構圖功能是可以支援 iPhone 11 Pro 的 2x 鏡頭(超廣角鏡頭不支援此功能),但在開啟夜景模式的時候是無法使用的。這些額外的構圖資訊系統則是會在 30 天後會刪除以避免佔用過多手機空間。

整體而言,這個功能自己蠻喜歡的,畢竟手機拍攝有些時候真的是會比較隨性稍微會忽略構圖,所以這次 iPhone 11 的拍攝體驗前期,我都是常時開啟這個功能,直到…

只要耐心看完本篇就知道為什麼小編會選擇關掉了此功能 — 並不是因為有壞處,而是有更好的功能啊啊啊啊啊。

下一頁繼續觀看強大的「夜景模式」

您也許會喜歡: