聯發科技 無線通訊研發大樓首度對外亮相,積極佈局 5G 市場,打造亞洲最大晶片設計高速運算及資料中心

聯發科技 持續擴大投資台灣、增建總部營運規模,新大樓以高規格打造亞洲最大晶片設計高速運算及資料中心,並開辦員工子女附設幼兒園。以行動證明看好在台投資前景,同時在台灣持續招募人才與投資,帶動台灣經濟效益。將以技術和產品為重,立足全球市場,目前亦擠身國際領先群,未來將持續深耕技術研發,迎戰5G新市場,並預計今年 12 月和大家分享更多 5G 產品細節。聯發科技
▲圖片來源:聯發科技

聯發科技 無線通訊研發大樓首度對外亮相,積極佈局 5G 市場,打造亞洲最大晶片設計高速運算及資料中心

聯發科技持續擴大投資台灣、增建總部營運規模,經過數年籌劃的「無線通訊研發大樓」日前啟用,佔地約 26 公頃,為一幢地下三層及地上十層之建築,新大樓空間除規劃高速運算及資料中心,另設有超過一千個辦公室座位與數個新型實驗室。
該大樓進駐單位為 5G 尖端技術研發團隊,大樓中建置最先進之實驗室以支援研發需求,其中包含電磁微波屏蔽室共 30 餘間,先進 5G 開發及量測設及 5G 基站等設備。高速運算及資料中心的機櫃建置可達 600 櫃,可容納超過三萬台高速運算伺服器;機房採用雙饋線供電設計,可確保營運持續不中斷,不受電力設備歲修影響。

▲圖片來源:聯發科技

新大樓的設計高度重視節能及減低排碳,以高速運算及資料中心的機房來說,從優化用電系統、空調、機櫃、冷熱通道與照明等面向著手,突破傳統機房在制冷能力的限制,在電力滿載規模下,減少的碳排放量相當於 15 座大安森林公園一年的碳吸附量。此外,亦配置多項綠能設施,如全棟 LED 照明、電動環廠巴士、環廠腳踏車等:

實驗室內擁有基地台設備可以對數百台的測試終端來進行各種不同的相容性、功能性、用戶體驗、以及穩定性的測試,以確保交給客戶的參考設計在網路裡面有這最好的表現:

▲圖片來源:聯發科技

聯發科技研發團隊其實已投入5G相關晶片的研發工作,人力投入數千人,超過一千億台幣,這樣持續的投資為的是確保能永無止境的擁抱新的科技,以及對客戶的承諾,品質的堅持,人才的培養以及對產業的貢獻:

無線通訊系統的驗證開發需要沒有外界無線電波干擾的環境,因此總共有 30 間以上的電波隔離室來執行各種類型的測試。實驗室內有各家儀器大廠的測試儀表,來自Keysight, Rohde & Schwartz , Anritsu, Spirent, Anite, NI 等涵蓋射頻晶片、基頻、電源管理、射頻模塊、毫米波的元件、系統、性能、全球認證論壇(GCF)認證,穩定性以及運營商相關的認證。
實驗室內擁有基地台設備可以對數百台的測試終端來進行各種不同的相容性、功能性、用戶體驗、以及穩定性的測試,以確保交給客戶的參考設計在網路裡面有這最好的表現。

▲圖片來源:聯發科技

聯發科董事長蔡明介展示 5G 晶片,5G 提供的大頻寬,低時延以及大量的設備連接,帶來了完全不一樣的生活以及更多的機會。但隨著系統複雜度的巨幅增加,以及5G手機仍必須支持現有的LTE 4G的應用,使得驗證成為很大的挑戰。不但需要更大的空間來配置5G 的儀器設備,也必須與過去4G的測試環境整合:

聯發科技在台灣總部有超過一萬名員工,與海外同仁跨國合作打造領先的技術及產品。台灣總部就是全球營運的決策中心,除了重兵佈署研發人力外,超過7成5G的研發團隊都在台灣;包括這棟研發大樓,在5G的投入金額累積將近一千億新台幣,讓聯發科技從台灣出發,成為全球5G市場的領先群,聯發科技將持續擴大台灣總部及全球的規模,新大樓以高規格打造亞洲最大晶片設計高速運算及資料中心,同時在台灣持續招募人才與投資。聯發科技將持續投入前瞻技術研發、未來的研發投入只會增加不會減少,最終目的就是成為技術領先群的一員:

您也許會喜歡: