前研發團隊爆料 Google 自家品牌的智慧手錶在推出前喊停

根據 Business Insider 的報導顯示, Google 在 2016 年推出第一代 Pixel 手機的時候,原本來有智慧手錶產品一起登場。但在產品發表之前,硬體總監 Rick Osterloh 認為這些智慧手錶「看起來不像 Pixel 家族的產品」而取消。

Google 擔心這些智慧手錶將有損 Google 自有品牌的聲譽而取消這些智慧手錶。一位離職員工表示, Pixel 手機跟這些手錶間的資料同步非常緩慢,設備之間的協同作業不是非常良好。報導指出,這些智慧手錶後來仍舊推出銷售,只不過沒冠上 Google 的品牌,就是 LG 在 2017 年推出的 LG Watch Spor 與 LG Watch Style ,兩者是第一批搭載 Android Wear 2.0 及 高通驍龍 2100 處理器的穿戴裝置。

去年 Google 向 wearOS 最大的製造商 Fossil 手中買下智慧手錶相關的專利,被視為要重啟銷售自家品牌智慧手錶的象徵。不過媒體認為,目前沒有跡象顯示下個月的 Pixel 4 發表會上會出現智慧手錶產品,也有內線向媒體表明,這次發表會不會有智慧手錶。

WearOS 前途不明

目前智慧手錶由蘋果公司稱霸,Apple Watch 市占率約為 47 % ,其次為三星 16 % 、 Fitbit 10 %,剩下的 28 % 還不是 WeraOS 獨享,例如在運動領域佔有一席之地的 Garmin 就沒有使用 WearOS 。

媒體指出, WearOS 近來沒有提出什麼令人振奮的功能,有些 App 還取消對 WearOS的支援,如 Google 自家的智慧音箱 App , Google 的說法是非常少人拿智慧手錶來連接智慧音箱才取消的。但這或許是 WearOS 生態系統委縮的前兆。 WeraOS 最成功的廠商 Fossil 自稱 2018 年市占率只有 3.2 % , 2019年降至 2.5 % , 市占率降低的主因是被蘋果搶走。

蘋果有能耐毀掉 WearOS

有幾家偏向蘋果公司的媒體甚至認為,只要蘋果開放讓 Android 手機能搭配 Apple Watch 使用,WearOS 的市占率可能會立即降低到可以忽略的地步。許多購買 Apple Watch 以外的智慧手錶原因只有一個:手機不是使用 iPhone。

目前 Apple Watch 3系列的價格最低只到新台幣 6,400 元,最新的 5 系列也只要 13,400 元起,跟其他 WearOS 智慧手錶比較起來,價差並沒有到達特別懸殊的地步。

蘋果會不會讓 Apple Watch 相容 Android ?目前看起來似乎是天方夜譚,因為除了基本的智慧手錶功能之外,還需要手機上的 App 支援。但從 Apple 以往的作風來看,完全是看主管怎麼想。當初 iPod 、 iTunes 也都是由蘋果 Mac 平台獨享,但後來都跨進 Windows 平台, Apple Music 則是一開始就跨多個平台。有媒體甚至建議蘋果可以讓 Android 只能使用比較基本的 Apple Watch功能,如果用戶想使用完整功能,只能把手機換成 iPhone。

引用來源: The Verge9-5 Google

您也許會喜歡: