Firefox 瀏覽器從明年開始,將進入每 4 週就更新一次的週期

以瀏覽器工具來說,Firefox 的更新速度已經不慢,但不知道是因為市佔率一直無法提升,或拉近與 Chrome 之間的距離,Mozilla 對此還是不夠滿意,近日就宣布從明年的 Firefox 72 版本開始,每隔四週就會推出一個新更新,這是一個什麼樣的概念?簡單來說就是每個月,你都會有新的 Firefox 瀏覽器可以使用,聽起來好像很不賴。

2

近日 Mozilla 於官方部落格宣布,Firefox 將進入每 4 週更新一次的速度,Firefox ESR 則不變,同樣是每 12 個月推出一次主要更新,接下來預計會落在 2020 年 6 月與 2021 年 6 月。

Mozilla 表示縮短更新週期的原因是,這能為市場與業務帶來更大的靈活性,同時也能讓用戶更快使用到最新功能。

hero-laptop.cd8ad96e2fbc

另外也強調,雖然時間變短,但他們同樣會用最嚴格以及跟穩定版本相同的品質,進行開發與測試,也不會一次就縮到只剩 4 週,而是一步步來,先從 6 週開始,慢慢變成 5 週、4 週,密切觀察整個更新過程,有沒有任何可能會阻礙加速更新或出現問題的情況,進而採取一些解決措施。

下方是他們的規劃表,預計今年底 Firefox 71 推出之後,就會開始為期 4 週的更新週期:
4-week-release-cycle-blog

Firefox 目前更新週期為每 6 到 8 週,基本上跟 Chrome 差不多,雖然 Firefox 很努力不斷嘗試帶給用戶新功能,但長期下來還是無法超越 Chrome 甚至是拉近其市佔率(資料來源:netmarketshare):
11

不過縮短更新週期對用戶來說真的是好事,現在網路變化太大,每隔一段時間就會有新的漏洞或病毒出現,因此除了新功能外,也能更快加入相關防護措施,確保用戶安全的上網體驗。

資料來源:Mozilla

您也許會喜歡: