臉書機上盒? 是的,還可以視訊通話 - 電腦王阿達

臉書機上盒? 是的,還可以視訊通話

先前傳言臉書在開發代號為 Catalina 、具有視訊功能的機上盒,現在謎題揭曉了,是一款搭配電視使用的視訊機上盒「 Portal TV 」,同時登場的還有重新設計的智慧螢幕「 Portal 」與嬌小版的「 Portal Mini 」。這系列產品台灣目前還不會銷售。

臉書去年推出兩款具有視訊通話功能的智慧螢幕,分別為 10 吋的「 Portal 」與 15.6 吋的「 Portal + 」。國外媒體認為這兩個產品與亞馬遜或 Google 的同類產品相比競爭能力低落,反應到市場上,銷售狀況也不見的突出。不過部份媒體認為 Portal 產品的視訊通話功能非常良好。

Portal TV

用電視來視訊通話不是什麼新鮮的點子,微軟的 XBox 、 Sony 的 PlayStation 都有這類功能,事實上幾乎所有的媒體都以精簡型的 Kinect 來形容 Portal TV 的外觀。既然很多人都做過,最後也沒流行起來,臉書的 Portal TV 憑什麼讓使用者買單呢?

答案是 Portal 系列產品的智慧相機技術,這系列產品會依據矩陣麥克風、視訊來判斷發言者的位置,鏡頭會自動轉向、放大或縮小,讓視訊通話可以順利進行。臉書的人員跟媒體表示,智慧相機技術特別適合用在小朋友,因為小朋友很難可以安靜坐在位置上進行通話。

矩陣麥克風還有特別的用處,透過人工智慧處理,矩陣麥克風能夠強調發言者的聲音、拉低背景噪音音量,讓通話更為清晰。 Portal TV 用了八顆麥克風組成矩陣,其他機種則為四顆。

這一系列產品的視訊通話功能,都可以套用臉書 Messager 的濾鏡特效,臉書也提供三個 AR 故事書。

在智慧螢幕方面, Portal 系列內建亞馬遜的語音智慧助理 Alexa ,啟動關鍵字是「 Hey Portal 」。跟其他智慧螢幕或智慧音箱類似,都可以作為智慧家電的控制中心。

在電視功能方面,機器本身內建亞馬遜的 Amazon Prime Video,不過臉書沒提到費用的問題。使用者還可以下載 SHOWTIME 、 CBS All Access 、 Starz 、 Pluto TV 、 Red Bull TV 與 Neverthink 等 App 。音樂方面則有 Spotify 、 Pandora 、 iHeartRadio 與 iHeartRadio Family 等可用。

隱私問題

提到臉書大家都會考慮到隱私的問題,所以臉書直接在這系列產品做了硬體開關,你可以分別把視訊鏡頭或麥克風關閉,若這樣還有疑慮,鏡頭有滑蓋可以直接遮蓋起來。

目前 Portal 系列產品會在美國、加拿大外、英國、法國、意大利、西班牙、澳大利亞與紐西蘭銷售, Portal 、 Portal Mini 將於 10 月 15 日開始出貨, Portal TV 則是 11 月 5 日。

引用來源:臉書新聞稿Portal 網站

您也許會喜歡: