富士比公佈美國人工智慧 50 新興企業 - 電腦王阿達

富士比公佈美國人工智慧 50 新興企業

富比士( Forbes )與一家資料公司 Meritech Capital 合作,從主業為人工智慧( AI )應用的美國私人公司中挑選出最強的 50 家新興企業,範圍遍及人力資源、保險、資安、金融、零售、醫藥、運輸等各種行業。該名單除了代表美國目前 AI 領域的發展方向之外,也證明 AI 正在與各行各業緊密融合。

除了涉及多種行業之外,該名單顯示大部分的 AI 企業集中在矽谷、紐約及波士頓等傳統軟體企業集中地區,但也有來自底特律、奧斯汀等其他地區。另外一個重點是,這些 AI 企業都不缺錢,根據統計,今年第二季 AI 新創公司大概從投資者手中拿到 74 億美元(約合新台幣 2,291億元)的投資。

富比士也發現,創辦人或共同創辦人有女性的企業只有八家,這代表男性創業人士比較容易拉到投資。但性別差距如此巨大也可能引發災難, AI 可能會強化數據中的偏見,在性別差距如此大的環境更容易拉大 AI 造成的偏見。

如何選出名單

該名單不包含已經上市的公司,所以 Google 、微軟、蘋果等大企業並不在名單上。此次富比士總共收到 350 家 AI 企業的資料,再透過 Meritech Capital 審核這些企業的營收成長、盈利能力、員工數量、客戶數量及資本、資本估值等數據的變化來審核,目的是要找出具有引導趨勢及財務穩定的 AI 企業。

這 350 家企業中得分較高的 100 名進入第二階段的審核,富比士委託的審核專家團隊包含臉書 AI 應用研究的負責人、麻省理工學院電腦工程與AI實驗室的教授、微軟 AI 的負責人等等,涵蓋業界與學界專業人士。

50強列表

引用來源:Forbes

 

 

 

您也許會喜歡:

郎勝衣的頭像
郎勝衣
吾少也宅,故多熟IT事。出則事美咩,入則事父兄,排錯不敢不勉。不為情困,不求富貴,何有於我哉!