〔豆知識〕你真的會用計算機嗎?

大家應該都用過計算機吧?簡單的可以拿來做加、減、乘、除四則運算,複雜的工程計算機則連開根號、各種三角函數、 log 什麼的都能計算。但你真的會使用計算機嗎?請告訴我, 10 % + 10 % 答案會是多少?

上面的問題很簡單,大概小學生都算的出來答案是 0.2 。但請你拿出計算機或者調出手機的計算機 App ,你會發現答案是 0.11 。我嘗試的唯一例外是微軟 Windows 10 的計算機,按下 10 % 自動算出是 0 ,整個計算結果變成 0 + 0 = 0。

這是 Bug 嗎? App Store、Play Store 上面有無數的計算機 App,甚至上班族辦公桌上或包包裡面也有實體計算機,你可以都嘗試輸入看看,會發現答案大都是一樣。那這應該不是 Bug 了,到底是怎麼一回事呢?

換一個場景你大概就可以理解了。在許多國外地區,用餐或購買物品之後是需要額外加稅金或小費,假設用餐花了 100 元,要外加服務費 10% ,在計算機上面就是按 100 + 10 % = ,會算出答案為 110 。在台灣你遇到開發票或刷卡要另外外加 % 數的,也可以這樣用,而不是以往傳統的總價 X 1.05 這樣計算。

同樣的,老外的折扣通常是寫著 10% Off之類的,使用者就可以把價格輸入後再接著輸入 – 10 % =,就會給出真正的售價。台灣的折扣都是寫 9 折、 85 折之類的,一般台灣人大概都會是單價 X 0.9 = 這種方式計算。

計算機是手機上很沒有存在感的 App ,台灣人的心算能力強大,很多人從來沒開過計算機來使用,但有的手機內建的計算機功能強大,帶有單位轉換、貨幣轉換的功能,建議使用者稍微熟悉一下。如果手機內建的功能不足的,應該針對自己的需求尋找合適的計算機 App ,絕對可以讓自己生活或工作上更加便利。

您也許會喜歡:

郎勝衣的頭像
郎勝衣
吾少也宅,故多熟IT事。出則事美咩,入則事父兄,排錯不敢不勉。不為情困,不求富貴,何有於我哉!