iPadOS 搭配鍵盤、滑鼠工作的真實體驗 - 電腦王阿達

iPadOS 搭配鍵盤、滑鼠工作的真實體驗

如果你有關注 iPadOS ,那您一定知道 iPad 在透過 iPadOS 的改造後,功能及操作上都更往筆電方面靠近,蘋果甚至在今年的發表會中,用新推出的最低階 iPad 來嘲笑 Windows 電腦。那 iPad 能不能真的取代筆電呢?

iPad 與筆電的差異

iPad 跟筆電的外表差距在哪? iPad 缺乏鍵盤與滑鼠。蘋果有賣高價的 Smart Keyboard ,可以很方便的黏在 iPad 上面打字, iPad 本身的觸控能力讓滑鼠成了可有可無的雞肋。但如果在家或辦公室內,想把 iPad 畫面輸出到大螢幕時,鍵盤跟滑鼠就顯的非常方便了。

鍵盤滑鼠該怎麼挑?

為了試驗用 iPad 取代筆電工作,我們購買了白牌的藍牙鍵盤與藍牙滑鼠各一。選用藍牙鍵盤的主因在於通用性,蘋果的 Smart Keyboard 唯一的缺點就是跟機種搭配的太緊密,以至於換個機種尺寸就需要換鍵盤,而藍牙鍵盤大多數都可以跨機種使用, iOS 、 Android 、 macOS 、 Windows 都可以用。

所以如果是考慮到攜帶方便的問題,蘋果的 Smart Keyboard 或第三方針對隨身攜帶的藍牙鍵盤絕對大贏,但如果考慮到汎用性,其他的第三方藍牙鍵盤可能是比較適合的選擇。

市面上有很多的藍牙鍵盤滑鼠可以選擇,蘋果原廠、微軟、羅技等等都有出各式的藍牙鍵盤,您只要挑一隻自己合意的。除了微軟的可能要小心相容性問題,其他的大都沒有問題,甚至產品包裝上面會直接標榜支援 iOS 等設備。如果真的擔心相容性問題,可以在蘋果商店上挑選上面推薦的鍵盤滑鼠。

啟用的挫折

測試的過程中,藍牙鍵盤依照說明書的指示,幾乎立即就連線上來,滑鼠的部份就沒那麼順利。按照其他平台連接藍牙滑鼠的經驗,就是打開 iPad 的藍牙功能,再打開滑鼠電源、按下 Connect 按鈕,發現毫無動靜。我們一度懷疑是買到的藍牙滑鼠有問題,但測試後發現桌機、筆電使用上都沒問題,甚至連 Android 手機都可以使用。

經過研究之後發現,必須先進入「設定」、「輔助使用」、「觸控」、「輔助觸控」,開啟「輔助觸控」功能,再從底下的「裝置」裡面的「藍牙裝置…」裡面連結藍牙滑鼠。只要把「輔助觸控」功能維持開啟,就可以在平常的藍牙那邊設定連線。

除了藍牙鍵盤、藍牙滑鼠之外,國外也有使用者將有線的 USB 滑鼠裝上 iPad 使用,目前市面上出現許多 iPad Pro USB Type-C 的擴充槽,或許使用者可以嘗試透過這些產品來連接 USB 鍵盤、滑鼠。

操作上的體驗

裝上鍵盤與滑鼠之後, iPad 使用上非常類似筆電,最大的差異大概就是在處理多工視窗上面,無法隨意的拉放視窗大小, iPad 只能夠同時顯示兩個 App 的畫面,例如一個工作畫面跟一個即時通訊,或者兩個相同 App 的畫面。另外就是對軟體的熟悉度,包含 iPadOS 提供的多工、多視窗切換功能。除此之外,由於支援觸控面板及觸控筆 Apple Pencil , iPad 在各種操作體驗上都很接近筆電,甚至在便利上比大部分的筆電還好。

操作上的重點

在 iPad 的鍵盤操作方面,使用者可以用 Control ( Ctrl )鍵 + Space (空白)鍵來切換輸入法,如果有很多輸入法,單純的 Ctrl 鍵 + 空白鍵可以快速的切換圍上一個使用的輸入法,因此使用者只需要在第一次多次按 Ctrl 鍵 + 空白鍵挑選需要的輸入法,如筆者使用注音輸入法跟英文輸入法,再來可以在這注音、英文兩種輸入法中快速切換。(這部份與官方的說明不同,不知道是否為 iPadOS 13.1 新增的方式。官方使用 Ctrl 鍵 + Shft 鍵來切換輸入法,按空白鍵循環更換輸入法。)

另外依據官方說明,可以利用鍵盤快速的在 App 間切換( Command 鍵 + Tab 鍵)、檢視鍵盤快速鍵(按住 Command 鍵)、打開「搜尋」( Command + 空白鍵)等等。

在滑鼠方面,老實說還是比不上直接在 iPad 的觸控面板上面滑,尤其是多手指的手勢方面。但滑鼠的滾輪在 iPad 上面是有功能的,用滾輪捲動畫面可能是滑鼠唯一勝過的地方。

結論

對於文字工作者而言, iPad 可能是比任何筆電都輕巧、方便且便宜的替代品,以我們買的藍牙鍵盤來說,最大的缺點可能是簡易的巧克力剪刀腳鍵盤的打字體驗太過不堪,但這也是大部分筆電鍵盤的缺點。當然您也可以挑選高級的藍牙鍵盤,不過恐怕在攜帶性上面會打很大的折扣。

對於影像工作者而言, iPad Pro 很早就是可以替代筆電的工具,鍵盤只能是個輔助、滑鼠更是毫無用處。以往最大的問題可能是 iPad 上面沒辦法安裝、使用多種字型,而不是輸入界面或控制上,而字型這個問題可望在 iPadOS 13.1 正式推出後解決。

對了,由於 tvOS 很早就支援藍牙藍牙、滑鼠,如果您有 Apple TV 是不需要等到 iPadOS 13.1 正式版出來就可以嘗試在 Apple TV 上面操作鍵盤跟滑鼠,不過 tvOS 無法支援多視窗,只能在 App 間切換使用,比較沒那麼適合用在工作上。

測試環境

使用設備: iPad Pro 10.5” ( MQF12TA/A)
作業系統: iPadOS 13.1 beta 3
輸入設備:白牌藍牙鍵盤(新台幣 499 元購於 3C 賣場)、白牌藍牙滑鼠(新台幣 410 元購於網拍含運費 60 。)、 Apple Pencil 第一代。

您也許會喜歡:

郎勝衣的頭像
郎勝衣
吾少也宅,故多熟IT事。出則事美咩,入則事父兄,排錯不敢不勉。不為情困,不求富貴,何有於我哉!