Keychron K2 雙模精簡機械式鍵盤 開箱 動手玩,質感鋁合金邊框好帶又好打

機械式鍵盤有相當龐大的擁護者,筆者也是其中之一,清脆敲擊感與俐落的觸發讓人一用就徹底成為忠實粉絲。在機械式鍵盤中多半還是全尺寸的天下,緊湊型的選擇性不多,可以用藍牙 / 有線 雙模的更是稀少,這回要為大家開箱動手玩的這把 Keychron K2 機械式鍵盤族了可以藍牙與有線兩用,還能支援 Mac、Windows、iOS 和 Android 四種系統。
 Keychron K2

Keychron K2 官網選購,點這裡

Keychron K2 雙模精簡機械式鍵盤 開箱 動手玩,質感鋁合金邊框好帶又好打

對於喜愛機械式鍵盤的人來說,一般筆電上所配置的鍵盤就是少了那麼點敲擊的爽度與手感,回到家或辦公室多半還是會想要外接鍵盤來使用,筆者也是個出差必帶機械式鍵盤的擁戴者之一。在過去 Keychron K1 首先以矮軸機械式鍵盤的方式為機械式鍵盤愛用者帶來輕薄簡約的解決方案,但總覺得相較於標準鍵軸來說還是少了點什麼,於是這回 Keychron 再接再勵帶來了 K2 這款兼顧 K1 的性能與標準鍵軸手感的全新產品,接下來就一起來看看這款鍵盤吧!

這把鍵盤在配置上趨近於 80%,擁有 84 個按鍵,除了日常使用打字的按鍵外,保留了 F1 – F12 功能鍵以及 Page up、Page down、Home 與 End 快速鍵之外,方向鍵也在其配置當中,對於使用需選字的輸入法以及經常需要打表格的人來說非常方便。雖然如此,因其採用極窄邊框設計,所以尺寸上相較市面上一般 80% 鍵盤更小一些,寬度約與 13 吋 Macbook Air 一般大,對於有外出攜帶需求的人特別方便。
★原廠配備的是英文鍵帽,如果有需要中文鍵帽可以到官網另外選購。

筆者個人非常喜歡這次的鍵帽配色,以深淺不同的灰色來營造出有質感的視覺效果,佐以重點單鍵的鮮亮橘色更有畫龍點睛之妙,雖然這款鍵盤擁有可調整四段亮度的 RGB 彩色背光,但因鍵帽上字體的顏色帶一點點灰,所以呈現出低調中的炫耀與張揚,這點我實在很愛,畢竟相較之下在辦公室用不會太過招搖,卻又難掩其風騷本色。如果你不喜歡華麗炫耀的彩色背光,官網上還有白色背光的款式可供選用。

Keychron K2 採用 Gateron 標準機械軸(高特軸),共有手感較清脆的青軸、較為中庸的茶軸與觸發小較為安靜的紅軸三種選擇,你可以依照自己的使用場景、習慣來選購。高特機械軸可提供高達 5,000 萬次的敲擊,這就是機械式鍵盤最大的優勢之一:堅固耐用有擋頭!

Keychron K2 備有 CNC 鋁合金與輕量底座兩種版本,與 K1 最大的不同在於,Keychron K2 在底部上緣附有可墊高鍵盤的折疊式支架,以因應每位使用者的喜好。在支架與鍵盤底部都配置了大型防滑腳墊,讓你在使用鍵盤時不易滑動與定位跑掉,穩定性高才能讓你好好發揮高速打字的超能力。

在鍵盤側邊則為 USB-C 充電孔、藍牙 / 有線模式間開關,以及系統切換的調整處,藉由這些開關可以讓它快速地因應各系統不同而搖身一變成為適配的專屬鍵盤,機動性高。當你使用完畢想關閉電源,只需將連線模式的切換鍵扳至中間即可關閉電源。

在隨盒中除了鍵盤外還有一些小配件,首先看到的是替換鍵帽與拔鍵器。在出貨時鍵盤上所配置的是 MacOS 按鍵,如果你用的是 Windows 作業系統,可以利用拔鍵器將其換下來,然後以附贈的 Windows 鍵帽替代之。在使用鐵絲拔鍵器時,務必記得力道需輕輕地往上方垂直施力,不要往旁邊拔,,第一次拆卸時總是比較緊,你可以輕輕地搖晃但不要蠻力硬拔,才不會傷到軸體本身。

盒中所附之 USB-C 連接線為 L 型頭,這點非常好!節省一般直式接頭所需的現才轉彎空間,而且也更美觀整齊,值得稱讚一下。這條線材可為你的 K2 充電外,也是有線模式時的連接線。最方便的在於這款鍵盤擁有目前市面上最大的 4,000mAh 電池,可持續使用 20-80 小時之久,超有擋頭!即便無線模式沒電時,連接線材後就能一邊使用有線模式一邊為鍵盤充電,完全不必擔心沒電導致停工。

機械式鍵盤有個最大的優點就是能夠將鍵帽拆下來洗滌與清理,不會累積髒東西,當你拆下來後忘記鍵盤配置時不用擔心!盒中還有一張鍵盤按鍵的配置表讓你能按圖索驥地將清理乾淨的鍵帽一一裝回對的位置;另外在你更換 Windows 和 mac 鍵帽時,在這張圖上標示出對應的按鍵位置,非常清楚。

Keychron K2 官網選購,點這裡

同場加映:K2 特製胡桃木掌托(需另行選購)

如果你習慣在打字時將手腕貼在鍵盤或桌面上,官方特地為 Keychron K2 打造了一款美國胡桃木製掌托供大家選購。胡桃木色澤典雅,質感與觸感都相當溫潤。

微微的弧度與手腕輕柔貼和,加上木質堅韌卻溫柔的觸感,不會因線條過於剛硬而讓你的手腕不舒服。

在掌托底部左右兩邊皆配置大型防滑腳墊,在使用時固定性優異,不易滑動挪移。

Keychron K2 官網選購,點這裡

如何將 Keychron K2 與設備藍牙配對?

要怎麼與筆電或手機進行藍牙配對呢?
首先依照你的設備作業系統不同將側邊開關切換到 Mac / iOS 或 Windows / Android,再把連線模式切到「BT」( Bluetooth)。

在 Keychron K2 鍵盤上 1、2、3 三個按鍵的位置上可以看到藍牙標誌,也就是它最多可以儲存三組設備連接資訊。

按下 Fn + 1、2 或 3 三秒鐘切換到藍牙配對模式,看到對應儲存位置的藍色背光如下圖般閃爍即可使用裝置搜尋配對,等設定完成後就可以直接按 Fn + 1、2 或 3 在裝置間快速切換。

以裝置掃描藍牙後,選擇 Keychron K2 即可連線使用。

Keychron K2 官網選購,點這裡

結論:手感不妥協的精簡版機械式鍵盤,雙模、四系統快切機動性高

Keychron K2 這把鍵盤有別於 K1,可以說是將 K1 上的重點特色全部收錄後的加強之作。採用標準高度的軸體,對於已經習慣使用機械式鍵盤的人來說更容易適應,你可以依照個人的使用習慣在矮軸與標準軸間做選擇。如果你的桌面空間較小,或是跟筆者一樣喜歡帶著機械式鍵盤出差,以便在飯店裡工作的人來說,K2 的尺寸大小剛剛好,與行李一起收納完全不廢多餘的空間,讓你出門在外能仍繼續享受機械式軸的爽利乾脆。

目前市面上 84 鍵精簡型機械式鍵盤選擇性少,可以支援藍牙與有線兩用的又更難找,Keychron K2 廣泛地支援四種系統與兩種連接模式,運用情境彈性大,切換開關就能與你的系統連接;最多支援三種裝置,只需快捷組合鍵就能輕鬆切換,遊走於手機、筆電間盡在彈指之間,無須隨設備準備與更換多把鍵盤,工作效率大大提升。

要說比較明顯需要適應的部分,因這把鍵盤將體積縮到最小,所以有些長按鍵(例如:右側的Shift)也做了些尺寸上的調整,剛開始可能會稍稍有點不習慣,依照筆者個人來說大概花了五分鐘不到就完全沒有問題了,整體來說這是一把好打又好帶的機械式鍵盤。如果你想要在強化行動力同時不甘於犧牲手感,Keychron K2 會是一個相當不錯的選擇,就算放在辦公室中,其低調的鍵帽配色也絲毫不顯突兀,加上白色或 RGB 色多彩背光,讓你的工作心情也跟著明亮起來。

Keychron K2 官網選購,點這裡

您也許會喜歡: