AirPods 太容易搞丟,弄得 紐約地鐵 想貼公告叫大家不要在搭車時拿出來用 - 電腦王阿達

AirPods 太容易搞丟,弄得 紐約地鐵 想貼公告叫大家不要在搭車時拿出來用

無線耳機的問世解放了人們心目中對耳機必須拖著一條線的想像,現代的無線耳機甚至在科技加持下可以做到相當輕巧易戴。我們都知道 Apple 除了靠賣音樂賺了不少錢以外,週邊配件等物品也是一大財源。其中近期的 AirPods 無線耳機更是 Apple 目前最熱賣的產品之一。很多人可能不光是為了擺脫耳機線的糾纏,而是因為看到這個小東西流行了起來,才一個個跟風掏錢買下這個新奇的小玩意。但是輕巧的配戴式產品總會有個麻煩的缺點,就是容易遺失。美國 紐約地鐵 最近因為有大批旅客在月台、車廂上使用 AirPods 耳機,造成有許多人因為不察耳機鬆脫而反應遺失的問題。有許多遺失者甚至是因為耳機掉落在鐵道之上,而冒著危險下去撿拾。對此,紐約地鐵甚至希望大家不要在月台、車廂內穿脫 AirPods 耳機,以免這個價格有點小貴的新奇產品成為鐵軌上的塑膠垃圾們:
Image-1-07
▲AirPods 話題跟被惡搞的程度成正比,像是圖片中直接讓 AirPods 變成高爾夫球桿(圖片來源

Apple 從最近幾代的智慧型裝置開始,一步步挪走擋路的 3.5mm 耳機孔,希望大家改用 Lightning 界面的耳機或無線耳機來聽歌。為此不但在手機內附上官方推出的 Lightning 界面耳機,也推出了 AirPods 這樣新奇有趣的小耳機讓大家選購。AirPods 後來掀起了全球性的流行浪潮,很多人買來聽,搭配著 iPhone 使用,也因此,如果說現在遺失率最高的 3C 產品是哪樣,或許不會是什麼手機手錶,反而是 AirPods 獨占鰲頭。畢竟它設計在怎麼好,但與身體的接觸僅止於耳朵的話,說實在的,實在很難讓人安心。

最近紐約地鐵也出來說句話。自從 AirPods 創造流行以來,他們就不斷的在車站各處撿到過掉落的 AirPods 無線耳機。就連鐵軌旁也看得到許多白色塑膠碎片與幸運逃過一劫的 AirPods。這些現象顯示了這個小東西除了讓人們戴起來毫無抵抗例外,連掉下去了可能都不見得有辦法找得回來。如果找到它卻發現它正躺在鐵道上,一旁的電車正要進站的時候,到底是該為了這個小玩意去跟電車硬碰硬,還是乾脆再買一組呢:
Image-1-04
▲眾裡尋它千百度, 驀然回首,那耳機卻在…(圖片來源

這個現象顯然不是第一次發生。但對於服務大眾的紐約地鐵來說,這樣的情況顯然多到有些髮指。因此有些人為了救回自己用血汗錢買回來的隨身寶貝,紛紛成為了陸地上的釣客。耳機掉的地方越奇葩,就越有這種人出現。他們的釣竿通常都是一個特製的長柄工具,頂端裝有磁鐵,可以把內含金屬的任何小東西救起來。不論是鑰匙還是耳機,只要東西掉了要想辦法時,這些自家式的改裝就越派上用場。只要耳機沒有壞得太悽慘,送回蘋果店還是有機會凹回一個新的。這樣總比白白把錢丟進水坑裡來得有意義些。而這些改裝其實也不光是一般人會用,就連地鐵的工作人員也會用這種東西來清理鐵道上的雜物。這也就是為什麼 AirPods 的遺失比例遠高於其他東西的一個小原因了:
Image-1-05 紐約地鐵
▲紐約地鐵的工具顯得相當專業,長長的桿子頂端有著兩個橡膠,可以安全的夾起一些不大的東西(圖片來源

Image-1-03
▲一般人可以用拖把跟膠帶達成類似的效果,一樣可靠,而且便宜(圖片來源

Image-1-06
▲保護好 AirPods 是很重要的。但如果掉的地方太奇怪,也是會激發大家的想像力去製造簡易工具來營救這些小東西(圖片來源

或許是因為垃圾量……咳咳,3C 產品太常出現在失物招領名單內,又很容易在鐵軌找到掉落的耳機什麼的,讓地鐵人員困擾不已,每次只要有旅客請求幫助撿拾掉落的耳機,工作人員就要代替旅客到鐵軌上取回掉落的物品。頻率一高了,自然也就成為了一項有點困擾的日常公事。一般來說,就算是掉了一邊耳機,也是一筆不小的損失。消費者若是要回頭重買一個也要花一些錢。於是紐約地鐵乾脆考慮要旅客把自己的 AirPods 收好,不要在地鐵上使用、穿脫等可能讓寶貝的耳機遺失的行為。畢竟人力有限,每天如果都要撿個幾次耳機,對地鐵的服務品質、人員安全都是一大考驗。

不過最大的關鍵,仍然是 AirPods 比想像中更容易遺失的設計問題,很多人都知道 AirPods 的大賣為 Apple 帶來不錯的收入,有分析師估計,今年 Apple 應可售出 5000 萬組 AirPods,不過,到底有多少是因為消費者搞丟了原來的耳機才去買新的,那就真的是個有趣的問題了。

消息來源:Phone Arena

您也許會喜歡: