疑似 iPhone 11 Geekbench 跑分曝光,只跟 XR 戰個平手

最近相信大家看到了不少的新 iPhone 謠言。畢竟這回 iPhone 11 即將在 9 月登場,很多臆測、洩漏、八卦通通在這個月前後出現。除了關於外觀上面的傳聞以外,最近有個關於 iPhone 11 Geekbench 跑分結果被曝了光的消息。雖然手機的名字沒有明確顯示出來,但型號「iPhone12,1」卻是看得到的。從跑分結果來看,除了沒有顯示 Apple SoC 的名稱之外,其分數也讓人起疑,因為對照現在的 iPhone XS、XR 新機來看,這個分數實在沒有什麼亮眼的地方,但透過這個真實性存疑的跑分畫面,我們可以得知這台被測試的 iPhone12,1 應該就是下一代手機,規格部份也可以看到 6核心等資訊,更重要的是,它擁有 4GB 記憶體,起碼比 iPhone XR 的 3GB 略大:

▲新手機跑分曝光,但分數居然沒有太多成長。圖為 iPhone XR 手機

Image-1-02 iPhone 11 Geekbench

iPhone 11 Geekbench

iPhone 的新資訊向來有不少人追問,特別是未上市的手機充滿了各種神秘感,令人想要一探究竟。雖然外觀上我們沒辦法提前知道,但有些傳聞倒是頗有意思。例如最近曝光的「疑似」新 iPhone 跑分圖,就引來了一些話題。這個跑分圖顯示了一個名叫 iPhone12,1 的手機,在 Geekbench 上跑出單核心 5415 分、多核心 11294 分的成績。不過,這張圖反倒讓大家意外的是,裡面的成績顯然好不了多少。因為上一代的 iPhone XR 所跑出的成績,就已經跟這台 iPhone12,1 手機所跑出來的成績幾乎相當:

▲iPhone12,1 雖然不確定是哪種等級的 iPhone 手機,但有的人已經開使用 iPhone 11R 稱呼它(圖片來源

Image-1-03
▲有趣的是,從跑分圖來看,iPhone12,1 的成績與 iPhone XR 幾乎相當,不禁讓人懷疑 Apple 在處理器效能上遇上瓶頸。

若進一步去比較兩者顯示出來的硬體規格,會發現這台 iPhone12,1 其實有著頗高的時脈,略高於 iPhone XR 手機顯示的 2.5GHz。核心數則與 iPhone XR 一樣是六核心。L2快取的部份也不太一樣,iPhone12,1 只有 4MB,但 iPhone XR 為 8MB。手機的記憶體(不是儲存空間)則是 iPhone12,1 較大些。由於沒有更多資料來佐證這份跑分資料的真實性,筆者也只能跟目前外界猜測的那樣去想,認為 iPhone12,1 應該會是 iPhone XR 的後繼機款,也許叫做 iPhone 11R,也許有別的名稱。但不管怎麼樣,像這樣的效能表現是很難稱得上是旗艦機水準。除非這是一台準備要當作平價機種的手機,否則理論上應該要有一定程度的效能提昇。

但回過頭來想,先前 Apple A12 Bionic 晶片已經在市場上大殺各家旗艦手機,領先幅度有目共睹,這次新手機會不會也學 Intel 來個 Tick-Tock 戰術,讓處理器先度過小改良後,才正式推出下一代處理器。但這樣一來,命名上或許又能讓 Apple 頭痛一陣子吧:
Image-1-01
▲也許一切都是煙幕,新 iPhone 會用更強大的性能主宰地球上的其他 ARM 處理器廠商(妄想)(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡: