Facebook 正評估是否移除 按讚數 ,難道怕大家太愛比較?

有句老話是這麼說的:「人比人,氣死人。」人們的一生當中充斥著各種比較,有的人比較財富,有的人比較工作待遇,甚至連小孩的身高也喜歡比一比。就算到了網路上,一個簡單的「讚」數都有不少人在比著。對市場行銷相關行業的人員來說, 按讚數 往往也暗示了提出的話題得到多少肯定,甚至量化成某種標準成為報表中的數據。不過對於 Facebook 來說,按個讚從發想到現在已經演變出多種意義,事實上對 Facebook 的演算法也起了一定的影響,但Facebook 現在卻打算砍掉這個數字,讓大家回歸到單純的按讚。這會不會讓網路上少了點忌妒跟比較心理,筆者不太清楚。但如果真的這樣做了,大家會不會又要經歷一段時間的無所適從:
00
▲讚只是個讚,數字也只是個數字(圖片來源

很多人對 Facebook 的認識,起源於一個小小的拇指。就算真正與 Facebook 黏在一起的原因可能只是大家互相傳些沒營養的話,做不完的心理測驗和讓大家瘋狂的 FB 小遊戲,但相信很多人都不會反對,講到 Facebook 會想到按讚,講到按讚,通常不會想到 Facebook 以外的地方。Facebook 的出現讓大家開始喜歡按讚,對一些奇奇怪怪的內容按讚,對可愛的小朋友照片按讚,對可愛寵物照片按讚,對笑得要命的影片按讚。按讚到最後,大家都喜歡的內容會更頻繁得出現,而大家沒那麼喜歡,按讚較少的內容,出現的比例就會下降。這樣的機制讓 Facebook 牢牢抓住用戶的心,也讓很多人感覺疲乏。但不論怎麼說,Facebook 上的「讚」至少帶給這個平台極大的影響力。

不過,Facebook 顯然正在實驗一個跟大家期待有點不同的新功能,就是把按讚的「數量」隱藏起來。一位香港的推特網友 @wongmjane 注意到 Android 版 Facebook App 正在測試新版面,並且將讚數隱藏起來,不讓人一眼看出有多少人按讚。以中文 Facebook 來說,你看到的讚雖然會有表情的不同,但後面通常會掛著數字。如果有認識的人按過讚,則會在按讚數字前顯示那個人的 Facebook ID 名。在不影響版面的情況下,通常只會露出一到兩個人名,然後接數字。不論如何,現行的版面絕對看得到有多少人表達按讚或按喜歡、討厭、哇等表情的總數。但目前 Facebook 不打算把後續的數字給亮出來,只保留「讚、表情圖案」與「你認識的人名」兩大元素。呈現起來就像 @wongmjane 網友在推特上貼出的圖片那樣:
Image-2-01 按讚數
▲從@wongmjane 網友所張貼的圖來看,按讚的地方已經沒有了數字,只有「你認識的人和其他人」的字樣保留下來。點進去看誰按過讚時,也看不到有多少人按了什麼表情(圖片來源

Image-2-06
▲目前的 Facebook 仍像這樣一打開就是滿天數字

Image-2-02
▲目前 Instagram 也在部份地區實驗性推行不顯示「喜歡」的界面(圖片來源

拿掉讚數以後,畫面看起來相當清爽。雖然大多數的元素沒有更動,只是移除小小的數字,但不禁讓人猜想,這個「砍數字」風格會不會延伸到其他平台的 Facebook App,甚至是網頁版的改版。不過,其實同樣隸屬 Facebook 家族下的 Instagram 也在 App 上悄悄遺除了「喜歡」的數字。雖然未全面實施,僅於部份國家進行測試,但可以猜到 Facebook 接下來要整頓的,就是這些讓人心煩意亂又聚焦注意的小數字。外媒 Techcrunch 第一時間向 Facebook 詢問是否未來移除所有的讚數顯示,但 Facebook 並未正面回應,僅以官腔回答目前有此考量。

如果說刪除數字這件事會影響到多少人,筆者自己不敢說非常多,但一定會有人對這個數字耿耿於懷。有的人甚至會用數字去跟別人比較,或是因為「怒」被按太多,「讚」又按太少而神傷。而表情系統的出現更是讓大家有了情緒抒發的管道。如果一下子移除這些數字,也許有的人會不快樂,但筆者認為,總比整天煩惱數字要好得多。

消息來源:TechCrunch

您也許會喜歡: