越挫越勇! 華為 無視 Google 禁令計畫於歐洲推出高階手機

華為近期與美國之間的拉扯實在是相當激烈,讓消費者也跟著看得一頭霧水。國外媒體 Reuters 的報導中指出, 華為 將無視 Google 的禁令在歐洲市場推出新款高階手機,但可能面對的問題就是無法運行 Google 家的 Android 作業系統,也無法廣泛使用來自 Google 的各種服務,包含地圖等。
 華為

越挫越勇! 華為 無視 Google 禁令計畫於歐洲推出高階手機

Reuters 的消息指出,華為將在 9/18 於德國慕尼黑舉辦發表會,推出全新的 Mate 30 系列新機,上市時間則尚未知。由於美國總統川普政府於 5 月中旬將該公司列入限制名單,禁止美國廠商向華為銷售,因此 Google 發言人表示 Mate 30 系列將無法與 Google 旗下的應用和服務一起出售,而上週美國政府宣布的暫緩政策並不適用於 Mate 30 系列。
02

雖然華為自家的鴻蒙作業系統在日前已經在眾人面前亮相,但其首款產品運用於電視上,還沒有在手機上進行實做,所以不知道它在與其他應用程式的協作上是否能如同 Android 版本般流暢自如。在沒有 Google 的支援下,為了不違反美國的禁售令,華為可能會打保險牌採用開放式原始碼版本的 Android,但 Google 旗下的應用程式想要在歐洲使用則需要向 Google 付費以獲取授權,歐洲以外地區則為免費。近年來,歐洲已經是華為的主要市場之一,但Counterpoint Research 的數據顯示,美國禁售令對中國以外的銷售造成沉重打擊,華為在歐洲第二季的市場佔比從第一季的 24.9% 下滑至 19.3%。

Mate 30 系列將搭載預定於 9/6 於德國 IFA 2019 發表的 Kirin 990 處理器,不過華為在上週表示因擁有 ARMv8 許可的永久所有權,所以旗下的處理器都不會受到美國禁售令影響。華為發言人 Joe Kelly 向 Reuters 表示,如果美國政府同意,華為將繼續採用 Android 的操作系統與生態系統,否則華為會繼續發展自家的作業系統與生態。

◎資料來源:Reuters

您也許會喜歡: