Instagram 再度研發通訊軟體來對抗 SnapChat

根據外媒報導, Facebook 再一次為旗下的社交軟體 Instagram 打造獨立的通訊軟體《 Threads 》。該軟體主要提供給使用者與「摯友」( Close Friends )名單裡面的朋友通訊,使用者傳輸利用 Instagram 內含工具創作的內容如文字訊息、圖片、影片等之外,還會自動傳送位置、移動速度、電池容量等資訊。

外媒提供的《 Threads 》模擬畫面顯示,使用者可以切換要不要自動更新自己的位置、移動速度等資訊。有消息人士表示,目前該軟體不是提供即時的位置、移動資訊,而是模糊的「移動中」之類的訊息。收到的訊息會逐一條列,訊息左側是發訊者的大頭貼,跟目前臉書類似,如果對方在線上右下角會亮一個小綠燈。

媒體比較無法理解的是,既然《 Threads 》主要功能是通訊,目的是為了促進使用者聯繫,為何限制在「摯友」名單內使用。

與 SnapChat 搶年輕人市場?

媒體認為《 Threads 》是臉書為了跟 SnapChat 抗衡所做出的嘗試。與各種通訊軟體相比, SnapChat 一直在年輕族群有極大的市占率, 2018 年中之前的成長速度非常高,最近的「返老還童」功能又再度拉高吸引力。而且 SnapChat 的用戶黏度比其他通訊軟體高,平均使用時間高達每日 30 分鐘。

臉書在 2017 年 12 月曾經推出一款給 Instagram 用戶專用的即時通訊軟體《 Direct 》,但這個通訊軟體只在智利、以色列、意大利、葡萄牙、土耳其和烏拉圭六個國家測試。媒體認為《 Direct 》完全是一個致敬之作,裡面的主要功能就是抄襲 Snapchat 的攝、錄影特效功能。在此之前 Instagram 也抄襲過 Snapchat 的 Story 功能。

最終,臉書在今年五月宣佈停止《 Direct 》服務,但沒有公佈停止服務的原因,只是說明該軟體的功能會轉到 Instagram 之內。媒體推測,停掉《 Direct 》服務跟今年初臉書宣稱要整合 Instagram 、臉書、 WhatsApp 的通訊功能有關係,當時 Instagram 內部開發通訊服務的人員有一部分移轉到臉書的 Messenger 團隊。

引用來源:The Verge

您也許會喜歡: