「 騷擾行為防止印章 」 為遏止騷擾行為而開發 「誤用冤罪」成為討論話題

日本一家生產開發印鑑的公司「シヤチハタ」,近期針對遏止騷擾行為而開發一款名為「 騷擾行為防止印章 」的商品,並於今日限定測試販售,除了500組迅速被預購一空外,此款商品的話題不少都圍繞在「誤用」和「冤罪」

「 騷擾行為防止印章 」 為遏止騷擾行為而開發

「 騷擾行為防止印章 」 為遏止騷擾行為而開發

圖片來源

「 騷擾行為防止印章 」 為遏止騷擾行為而開發

 

「騷擾行為防止印章」是以「シヤチハタ」開發的印章款式「capless9」為基礎設計的,「capless9」主打小型好攜帶,且單手就能輕鬆蓋印,而「騷擾行為防止印章」款外殼主色為黃色,且有登山扣、捲繩等配件,印章採用特殊墨水與手掌圖案,陽光或一般光線照射下為透明無色,但透過印章的UV燈照射便會浮現圖樣,販售價格為日幣2,500円不含稅,500個於27日下午限定販售。

圖片來源

 

圖片來源

 

據「シヤチハタ」表示,「騷擾行為防止印章」是2019年5月時聽到許多意見而著手開發的,目的是為了遏止日本簡稱「騷擾防止條例(迷惑防止条例)」規定的許多騷擾行為,並透過此次測試販售後搜集迴響,再進行商品改良,朝著商品正式販售的目標前進。

圖片來源

 

然而針對「騷擾行為防止印章」的推出,網路卻也有不同的討論聲音,其中之一便是可能被有心人當作利用的工具,不僅無法達到遏止效果,所謂「痴漢冤罪」的情況可能會更加嚴重;另外也有人提到若是因蓋印而造成器物的損害,在抓不到蓋印人的情況下,相關賠償或責任又該如何追究?這些討論似也反映,商品開發可能出於良善立意,但若沒有相關的條約規範,仍難以防止有心人加以濫用。

圖片來源

 

而「シヤチハタ」面對這些討論也提到,理想情況是不存在包含癡漢在內的各種騷擾暴力行為,作為巨大的社會議題,這很難透過一個人的行動讓所有人逐漸了解並產生變化,但至少已為此著手努力而踏出了一小步。

 

「騷擾行為防止印章」新聞資訊

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」